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La Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), invita a la comunidad científica a participar de una nueva Consulta Técnica. En esta ocasión el proceso refiere a ERIZO ROJO (Loxechinus albus), COMO VECTOR DE BIOTOXINAS.

ANTECEDENTES

El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, SERNAPESCA, solicitó a la Comisión de la UE excluir de los requisitos de vigilancia de biotoxinas marinas en áreas de extracción a los equinodermos, específicamente, al erizo rojo, organismo que al entender del Servicio cumplen con similares características a los gasterópodos no filtradores. Esta solicitud fue rechazada por la Comisión Europea por considerar que no existen datos científicos suficientes que puedan justificar esta excepción.

Aprovechando los espacios colaborativos de la ACHIPIA, específicamente el Proceso de Análisis de Riesgo (PAR), SERNAPESCA solicitó la generación de un perfil de riesgo para biotoxinas en erizo rojo, que entregue un respaldo científico para tomar la decisión de presentar una nueva solicitud ante la Comisión Europea. ACHIPIA inició el año pasado la elaboración del perfil de riesgo, recopilando antecedentes nacionales e internacionales sobre la posibilidad de que el erizo rojo sean un vector de biotoxinas marinas. Dicho perfil se encuentra prácticamente listo, pero es fundamental contar con una opinión científica que permita fortalecer las conclusiones y recomendaciones de dicho trabajo.

Dada la importancia del tema, ACHIPIA ha estimado necesario contar con la opinión de especialistas nacionales lo cual dará un mayor peso científico al perfil de riesgo que será entregado a SERNAPESCA. El documento final indicará el nombre de cada especialista que participe de esta consulta.

De acuerdo a lo anterior, se solicita la asesoría científica de especialistas en el tema descrito a través del siguiente documento (pinchar aquí para descargar).

Plazo para envío de comentarios a través de formulario: 04 de abril de 2018

Enviar formulario a: gustavo.sotomayor@achipia.gob.cl