Consejo Científico

MIEMBROS DEL CONSEJO CIENTÍFICO 

DE LA AGENCIA CHILENA PARA LA INOCUIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA

ACHIPIA 

 

 

 

Ana Karina Peralta
Directora Centro de Inocuidad Alimentaria, U. de Talca

Tecnólogo Médico de la Universidad de Concepción de Chile, Doctora en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria, en la Universidad Politécnica de Valencia, España. Especialista en programa de control, verificación y acciones correctivas para los sistemas de aseguramiento de calidad implementado o por implementar en empresas del rubro agroalimentario e implementación de Sistemas de Aseguramiento de Calidad como: Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y Estándar mundial de British Retail Consortium (BRC). Actualmente es Director Técnico del Centro de Inocuidad Alimentaria en la Universidad de Talca.

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Benjamín Suarez Isla
Director Laboratorio Toxinas Marinas,  U. de Chile

Ex Director del Instituto de ciencias Biomédicas de la Universidad de Chile. Dedico muchos años a la investigación en el laboratorio de Toxinas Marinas de la misma Universidad, en el cual fue Director. Su principal tema fue indagar en la técnica sobre las floraciones de algas nocivas. Gracias a la cooperación técnica del Organismo y el Gobierno de Chile, creó un laboratorio de toxinas marinas en la remota isla de Chiloé.

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Eduardo Agosín Trumper
Profesor Titular de la Pontificia Universidad Católica de Chile

Ingeniero Agrónomo de la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica, con mención en Nutrición y Ciencia de Alimentos, Doctor en Biotecnología Microbiana en el Centro de Biotecnología del Instituto Nacional Agronómico de Paris. Sus principales líneas de investigación están relacionadas con las áreas de Biotecnología de Procesos, Ingeniería Metabólica y Optimización de Procesos en que intervienen compuestos aromáticos. Actualmente es Profesor Titular de las PUC, además a cargo de tesis de doctorados y de magister.  Es autor y co-autor de revistas internacionales relacionadas con su tema de investigación, además de ser el Editor Asociado del American Journal of Enology and Viticulture. Director del programa ASIS (alimento sabroso, inocuo y saludable) de la Pontificia Universidad Católica de Chile, enfocado a la investigación, desarrollo y diseño de alimentos saludables de consumo masivo.

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Fernando Vio Del Río
Profesor Titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), U. de Chile

Médico Cirujano de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Master en salud pública de la Universidad de Johns Hopkins, Estados Unidos. Especialista principalmente en temas de nutrición, epidemiología y alimentación. Actualmente se desempeña como Profesor Titular del INTA Universidad de Chile donde fue Director en el periodo entre los años 2002 y 2010. En la actualidad es Presidente de la Corporación 5 al Día-Chile y ha sido miembro de numerosos comités, como por ejemplo del Comité Ejecutivo y consultor en alimentación y nutrición en el programa Elige Vivir Sano, Apelación de Calificación Académica de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile y presidente de la comisión de Evaluación Académica del INTA.

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Francisco Pérez Bravo
Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), U. de Chile

Licenciado en Bioquímica y Bioquímico de la Universidad de Santiago de Chile (1990), Doctor en Ciencias Biológicas, mención Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Complutense de Madrid, España (1996). Profesor Titular de la Universidad de Chile (2008) y sus áreas de interés en investigación son:  genética y epidemiología de enfermedades crónicas (diabetes, obesidad y síndrome de ovario poliquístico) y autoinmunidad (diabetes tipo 1 y enfermedad celiaca). Actualmenre se desempeña como Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), de la U. de Chile.

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Franco Pedreschi Plasencia
Profesor Titular de la Pontificia Universidad Católica de Chile

Doctor en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile, también posee un post-doctorado en el Departamento de Ingeniería de los Alimentos, University of Lund, Suecia. Especialista en formación de acrilamida, fritura de alimentos, microestructura y propiedades físicas de alimentos. Actualmente es profesor asociado de la PUC, profesor regular de los Programas de magíster y doctorado de Alimentos en la USACH. Miembro del comité de alimentos de la VIRYD USACH. Ganador del premio panamericano Bimbo de la versión 2006 y 2008.

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Guillermo Figueroa Gronemeyer
Jefe del Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Probióticos, INTA, U. de Chile

Tecnólogo Médico de la Universidad de Chile.  Especialista en microbiología clínica, veterinaria y de alimentos, en sistemas de aseguramiento de calidad (HACCP y otros), microflora intestinal, pre y probióticos. Ha sido profesor asociado y Jefe del Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Probióticos del INTA, Universidad de Chile. Adicionalmente ha sido director de una serie de programas de postítulos relacionados al área de alimentos.

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Jorge Crossley Cabezón
Decano Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria, U. Santo Tomás

Médico Veterinario y Licenciado en Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. Es especialista en Fisiología Animal y Ciencias Veterinarias. Actualmente es Decano de la Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria de la U. Santo Tomas. Se desempeñó como docente de pregrado en las universidades de Chile y Pontificia Universidad Católica y de postgrado en la Universidad de Chile. Formó parte del Comité Editorial de la Revista Creces y entre 1988 y 1994 del Comité evaluador de proyectos Fondecyt, en temas relativos a Fisiología Animal y Ciencias Veterinarias.

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Juan Carlos Ríos Bustamante
Director Ejecutivo Centro de Información Toxicológica (CITUC), PUC

Químico farmacéutico, doctor en Toxicología de la Universidad de Sevilla, España. Especialista en el área de la toxicología y relacionados. Actualmente es Profesor Asistente Adjunto de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Es también Director Ejecutivo del Centro de Información Toxicológica de la Pontificia Universidad Católica de Chile y colaborador del Programa Internacional de Seguridad Química (IPCS), toxicólogo Registrado EUROTOX.

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Lilia Masson Salaue
Profesora Emérita de la U. de Chile

Químico Farmacéutico de la Universidad de Chile, Doctora en Farmacia con especialidad en Bromatología y Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, España. Con más de 55 años de experiencia en Investigación y Docencia, es especialista en los temas de materias grasas animales y vegetales. Fue nombrada Profesora Emérita de la Universidad de Chile en Octubre del 2010. Creadora del Centro de Investigación de Materias Grasas y Aceites de la Universidad de Chile y además Presidente en el año 2008 de la Corporación Chilena de Grasas y Aceites.

 

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Liliana Maier Neumann
Profesora de la Universidad Santo Tomás

Médico Veterinario, titulada Universidad Austral de Chile; Magíster en Ciencias de los Alimentos; Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Universidad de Chile. Académica de pre y posgrado Universidad Santo Tomás y Universidad Mayor Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria y Facultad de Salud. Consultora y evaluadora de Proyectos.

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Marco Schwartz Melgar
Profesor de la Facultad de Ciencias Agronómicas, U. de Chile

Químico de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Doctor en Ciencias Agroindustria de la Universidad de Valencia. Cuenta con diversos estudios y proyectos en áreas de procesos agroindustriales, gestión, marketing, higiene y sanidad agroindustrial y estudios de mercados. Actualmente es Director Escuela Postgrado de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Director de Diplomado en Negocios Agroindustriales y del Diplomado en formulación y evaluación de proyectos de innovación. Además es Profesor Titular, Universidad de Chile.

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María Angélica Larraín Barth

Profesora Asociada de la U. de Chile

Ingeniera en Alimentos, U. de Chile. Doctora en Ciencias y Tecnología de los Alimentos USACH. Especialista en temas de Calidad e inocuidad de alimentos y Trazabilidad de alimentos. Ha participado en publicaciones de revistas nacionales e internacionales como Latin American Journal of Aquatic Reserch y North American Journal of Aquaculture, entre otras. Actualmente trabaja en Docencia como Profesora Asociada en Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la U. de Chile.

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Mariane Lutz Riquelme
Directora del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales, U. de Valparaíso

Químico Farmacéutico y Master en Nutrición Humana de la Universidad de Chile, además de estudios en estrategias y tácticas para la formación en Red. Especialista principalmente en áreas de compuestos bioactivos alimentarios, en desarrollo y validación científica de alimentos saludables y funcionales. Actualmente se desempeña como profesora titular de nutrición y alimentos en la Universidad de Valparaíso y como Directora del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales, CIDAF a partir del año 2007 a la fecha. Participó en numerosas publicaciones, tanto como directora de proyecto y colaboradora, además de publicar importantes libros como por ejemplo, el Manual para el profesor de Enseñanza Básica y familia: Actividades educativas en alimentación saludable, el año 2015.

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Raúl Cerda González

Académico Facultad Agronomía U. de Concepción

Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Concepción, Doctorado en la Universidad de Córdoba en España. Especialista en el área de economía, administración y desarrollo Rural. Su línea de investigación se relaciona con la gestión de empresas agropecuarias, comercialización y el desarrollo rural, además desarrolla estudios y consultorías para organismos y empresas nacionales e internacionales. Actualmente se desempeña como Académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción y además Presidente del Consejo de Decanos de Agronomía del CRUCH.

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Ricardo Uauy Dagach
Profesor Titular del INTA U. de Chile

Médico Cirujano, Universidad de Chile. Doctor en Bioquímica Nutricional del Massachusetts Institute of Technology. USA. Especialista certificado por distinguidas entidades de USA, en el área de Nutrición. Actualmente Profesor Titular del INTA, U. de Chile. Reconocido experto y miembro de numerosas entidades nacionales e internacionales en materia de Nutrición, entre lo más destacado fue Presidente de la IUNS (Unión Internacional de las Ciencias de la Nutrición entre los años 2005-2009. También con numerosos premios como, Premio de la Sociedad Española de Nutrición en 2004 y Premio Nacional de Ciencias y Tecnología Aplicada en 2012, entre otros.

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 Santiago Urcelay Vicente

Académico Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, U. de Chile

Médico Veterinario, U. de Chile.  Master Preventive Veterinary Medicine en la Universidad de California. USA. Actualmente es académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, U. de Chile.  Se ha desempeñado como miembro del Consejo Superior de Tecnología en FONDECYT, miembro del Consejo del FIA, miembro de la Comisión Agropecuaria de Becas de Magister y Doctorado de CONICYT y miembro de la Comisión Nacional de Acreditación de Programas de Magister y Doctorado del Ministerio de Educación. Además ha sido consultor del IICA y FAO.