Publicaciones de Interés
A continuación usted encontrará una serie de documentos publicados por ACHIPIA o por otras instituciones relacionadas a inocuidad y calidad alimentaria, a nivel nacional o internacional, los que a su vez cuentan con información de interés para el sector productivo, científico-tecnológico, regulador u otros servicios varios.
Usted puede descargar documentos de:
Análisis del estado del arte y los desafíos de la institucionalidad chilena en inocuidad alimentaria, en el Siglo XXI
Este documento pretende ser una contribución al proceso de modernización institucional en curso, aportando con la sistematización y análisis del estado actual de la institucionalidad alimentaria en nuestro país, dándole una mirada desde la perspectiva sistémica y de cadenas alimentarias buscando con ello evidenciar la fortalezas, debilidades y brechas del mismo en la perspectiva de aportar a las políticas planes y programas orientadas a la consolidación y profundización del sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria en cuanto a la mejora en la eficacia y eficiencia de su desempeño.
Diagnóstico y propuestas de fortalecimiento del Sistema Nacional de Innovación en Inocuidad Alimentaria
Cultura de Inocuidad; Crear un Sistema de Gestión en Inocuidad Alimentaria Basado en el Comportamiento
Bases y Lieneamientos para el Proceso de Análisis de Riesgo para el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria
Este documento ha sido elaborado por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria con participación y aportes del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA), la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción (DIPOL) del Ministerio de Salud, la Dirección General de Asuntos Económicos Internacionales (DIRECON) y la Subsecretaría de Pesca (SUBPESCA). Ha sido validado por el Grupo de Coordinción Interinstitucional de ACHIPIA (GCIA) y cuenta con el visto bueno del Consejo Asesor de ACHIPIA. Su objetivo principal es establecer las bases conceptuales, de estructura y procedimientos para la implementación y funcionamiento del proceso de análisis de riesgo en el marco de un sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria.
Estimaciones de la OMS sobre la carga mundial de enfermedades de transmisión alimentaria
El informe muestra que 420.000 personan mueren cada año producto de las ETAs y que casi un tercio de estas muertes se producen en niños menores de 5 años de edad.