La OMS da a conocer sus estimaciones sobre la carga de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) a nivel mundial

Jueves 31 de Diciembre de 2015
La OMS  carga de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA)

El estudio arrojó que en el año 2010 se produjeron 600 millones de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos y 420.000 terminaron en muerte.

Con el fin de contar con un panorama general de las enfermedades de transmisión alimentaria y poder orientar adecuadamente a los gestores de políticas públicas a la hora de asignar recursos apropiados al control de la inocuidad de los alimentos y a las intervenciones en este ámbito, la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer sus evaluaciones sobre la carga mundial de ETA.

El informe presentado aporta las primeras aproximaciones mundiales de la incidencia y mortalidad de este tipo de enfermedades, y de su morbilidad en términos de años de vida ajustada en función de la discapacidad (AVAD). En el estudio se incluyen 31 agentes alimentarios causantes de 32 enfermedades: 11 son agentes causantes de enfermedades diarreicas, 7 enfermedades infecciosas invasivas, 10 de helmintos y 3 productos químicos.

Los resultados arrojaron que en el año 2010, estos 31 agentes causaron 600 millones de casos de ETAs y 420.000 muertes. Las causas más frecuentes fueron los agentes causantes de enfermedades diarreicas, en particular los norovirus y Campylobacter spp, que causaron cerca del 54% de las muertes. Otras causas importantes fueron Salmonella Typhi, Taenia solium, el virus de la hepatitis A y la aflatoxina.

También se logró determinar que la carga mundial de ETA causó 33 millones de AVAD este mismo año. El 40% de esa carga afectó a menores de 5 años. A nivel mundial 18 millones de AVAD fueron provocados por agentes etiológicos de ETA diarreica, sobre todo Salmonella entérica no tifoidea y E. coli enteropatógena.

Entre las subregiones mundiales, las que presentan mayor carga de ETA son las encontradas en África, Asia Sudoriental y el Mediterráneo Oriental. Salmonella entérica no tifoidea supuso una carga importante en todas las subregiones, y especialmente en la Región de África.  

La carga mundial de ETA es considerable, pero presenta grandes variaciones regionales, y afecta a personas de todas las edades, pero sobre todo a menores de 5 años y a quienes viven en subregiones del mundo con ingresos bajos.

La Organización Mundial de la Salud considera estas estimaciones como aproximativas, y señala que se necesitarán nuevos estudios para resolver las deficiencias de los datos y las limitaciones del presente estudio.

Para tener acceso mayor información y descargar el documento completo visite el sitio: http://www.who.int/