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Imagen de Paloma Rocío Figueroa Valdés

La OMS da a conocer sus estimaciones sobre la carga de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) a nivel mundial

Publicado por Paloma Rocío Fi... el Jue, 12/31/2015 - 11:08

El estudio arrojó que en el año 2010 se produjeron 600 millones de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos y 420.000 terminaron en muerte.

Con el fin de contar con un panorama general de las enfermedades de transmisión alimentaria y poder orientar adecuadamente a los gestores de políticas públicas a la hora de asignar recursos apropiados al control de la inocuidad de los alimentos y a las intervenciones en este ámbito, la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer sus evaluaciones sobre la carga mundial de ETA.

El informe presentado aporta las primeras aproximaciones mundiales de la incidencia y mortalidad de este tipo de enfermedades, y de su morbilidad en términos de años de vida ajustada en función de la discapacidad (AVAD). En el estudio se incluyen 31 agentes alimentarios causantes de 32 enfermedades: 11 son agentes causantes de enfermedades diarreicas, 7 enfermedades infecciosas invasivas, 10 de helmintos y 3 productos químicos.

Los resultados arrojaron que en el año 2010, estos 31 agentes causaron 600 millones de casos de ETAs y 420.000 muertes. Las causas más frecuentes fueron los agentes causantes de enfermedades diarreicas, en particular los norovirus y Campylobacter spp, que causaron cerca del 54% de las muertes. Otras causas importantes fueron Salmonella Typhi, Taenia solium, el virus de la hepatitis A y la aflatoxina.

También se logró determinar que la carga mundial de ETA causó 33 millones de AVAD este mismo año. El 40% de esa carga afectó a menores de 5 años. A nivel mundial 18 millones de AVAD fueron provocados por agentes etiológicos de ETA diarreica, sobre todo Salmonella entérica no tifoidea y E. coli enteropatógena.

Entre las subregiones mundiales, las que presentan mayor carga de ETA son las encontradas en África, Asia Sudoriental y el Mediterráneo Oriental. Salmonella entérica no tifoidea supuso una carga importante en todas las subregiones, y especialmente en la Región de África.  

La carga mundial de ETA es considerable, pero presenta grandes variaciones regionales, y afecta a personas de todas las edades, pero sobre todo a menores de 5 años y a quienes viven en subregiones del mundo con ingresos bajos.

La Organización Mundial de la Salud considera estas estimaciones como aproximativas, y señala que se necesitarán nuevos estudios para resolver las deficiencias de los datos y las limitaciones del presente estudio.

Para tener acceso mayor información y descargar el documento completo visite el sitio: http://www.who.int/ [1]

Jueves 31 de Diciembre de 2015
La OMS  carga de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA)

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Enlaces:
[1] http://www.who.int/foodsafety/publications/foodborne_disease/fergreport/en/