ACHIPIA realizó seminario y un curso taller sobre evaluación de riesgos

Domingo 21 de Julio de 2013

19 de julio de 2013.- Ambas actividades se incluyen dentro de la visión de Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria como un organismo integrador con un enfoque global y preventivo de los procesos alimentarios.

El 17 de julio pasado, se desarrolló en el auditorio de la Oficina regional de la FAO, el Seminario "Análisis de Riesgos: Una mirada Global". La actividad comenzó con la bienvenida del representante de FAO en Chile, Alejandro Flores, y con las palabras de la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras, quien destacó la importancia de desarrollar a través del análisis de reisgos una "base científica que considere las necesidades reales del país, gracias a redes establecidas con la academia, con el sector productivo y los consumidores".

Posteriormente continuó la charla "Desafíos de la introducción del Análisis de Riesgo en la toma de decisiones", del especialista Fernando Sampedro, Ingeniero Técnico Agrícola, Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia y Doctor en Tecnología de Alimentos en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) de Valencia, España. Conferencista, expositor y ponente en múltiples congresos en Latinoamérica, Estados Unidos y Europa en el área de Alimentos, actualmente trabaja como Profesor Asistente del "Center For Animal Health And Food Safety" de la Universidad de Minnesota.

Otra de las exposiciones fue "Paneles de expertos de la EFSA: ¿Cómo trabajan y con qué estructuras cuentan?", dictada por Pablo Fernández, Doctor en Veterinaria de la Universidad de Murcia (1994) y Catedrático de Universidad en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, en la Universidad Politécnica de Cartagena (España), desde 2009. Con experiencia en investigación en la seguridad alimentaria microbiológica y la evaluación de riesgos, desde 2012 es experto del Panel de Riesgos Biológicos de la European Food Safety Authority (EFSA). Actualmente ejerce como Vicerrector de Investigación e Innovación de la Universidad Politécnica de Cartagena.

Samuel Godefroy, Director General de la Dirección de Alimentos en Health Canada y Vicepresidente de la FAO /OMS en la Comisión del Codex Alimentarius y profesor adjunto en Alimentación y Nutrición en la Universidad de Laval, Instituto de Nutracéuticos y Alimentos Funcionales, Québec, fue el encargado de dar a conocer de manera amplia el funcionamiento y el desarrollo del análisis de riesgos alimentarios en Canadá.

Red de Científicos

En Chile la Red de Científicos para la Inocuidad Alimentaria, iniciativa coordinada por ACHIPIA, es una de las encargadas en brindarle apoyo al análisis de riesgos.
El trabajo de la Red se traducirá en la formación de Grupos de Especialistas que sean capaces aportar con sustento científico a las evaluaciones de riesgos alimentarios de acuerdo a la realidad chilena, lo cual se traducirá en un gran aporte a la gestión de los riesgos alimentarios en nuestro País.

El año 2012 fue difundido el proyecto a la sociedad y este año, la Red de Científicos apoyó las distintas actividades de la Agencia, gestionando además la asistencia de académicos a tales eventos, con el fin de generar o mejorar competencias en las distintas áreas de especialidad, fomentando la participación de profesionales de nuestra red en de proyectos científicos, seminarios, cursos, entre otros. También se hicieron ciclos de difusión del programa, visitando diversas instituciones académicas en el sur de Chile (VIII, IX, X, XIV) y de la Región Metropolitana. A la fecha ya se han realizado más de 6 seminarios de difusión para 10 Universidades a lo largo de todo el país. Para el segundo semestre se tienen contemplados más seminarios de difusión en la región metropolitana y en el norte de Chile.

Ricardo Jacob, profesional de ACHIPIA, fue el encargado de presentar el funcionamiento de una plataforma virtual de la Red Científica, en su versión Beta, a través de la cual se puede generar una interacción, comunicación e información entre los participantes de la comunidad.

Taller de Evaluación de Riesgos

El pasado 18 de julio comenzó un Curso Taller de evaluación de riesgos, dictado por los doctores Sampedro y Fernández en el Hotel Plaza San Francisco. A esta actividad asistieron representantes de servicios públicos y la academia.

El curso- taller se realiza como un incentivo para el desarrollo de la investigación de la evaluación de riesgo en temas alimentarios donde se puedan priorizar los recursos y el nivel de los riesgos con una agenda clara de investigación.

En el taller se revisaron los procedimientos y los elementos que que componen una evaluación de riesgos y los conocimientos se reforzaron a través de ejercicios prácticos. El curso se seguirá desarrollando durante el 19, 21 y el 22 de julio.

Fuente: http://www.achipia.cl