Columnas de opinión

¿Los alimentos "libres de azúcar" o "0% azúcar agregada" lo están realmente?

Por Dr. Marco Schwartz - Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Agronómicas, U. de Chile - Miembro del Comité Científico Consultivo de ACHIPIA

Desde hace un tiempo a esta parte han emergido alimentos, que se rotulan como “libres de azúcar”, que son endulzados con edulcorantes distintos a la...

Múltiples factores inciden en la Inocuidad de nuestros alimentos

Por Prof. Guillermo Figueroa Gronemeyer - Laboratorio de Microbiología y Probióticos, INTA, Universidad de Chile - Miembro del Comité Científico Consultivo de ACHIPIA

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Son varios los factores que participan en el mayor o menor riesgo de desarrollar cuadros patológicos derivados del...

¿Se articula ciencia–empresa en Chile?. Posibilidades actuales a través de Centros de Investigación

Por Dr. Eduardo Caballero Valdés - Investigador CREAS, Unidad de Procesos

Al hacer la pregunta que se aborda, el primer cuestionamiento viene de la palabra “articula” ¿Qué quiere decir el tan utilizado “articula”, que a todo nivel...

Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basado en Riesgo (HARPC)

Por Eugenia Jiménez - Gerente de Proyectos de IDEA Consultores

De acuerdo  a la  sección 103 de la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentos (FSMA- siglas en ingles), de la FDA de los Estados Unidos, los procesadores...

El concepto “de la mesa a la granja” y los consumidores chilenos.

Por Dr. Fernando Vio del Rio, Profesor Titular INTA, Universidad de Chile - Miembro del Comité Científico Consultivo de ACHIPIA

 

 

 

 

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LA INOCUIDAD Y LA AGROINDUSTRIA DE ALIMENTOS

Por Fernando E. Figuerola, Ingeniero Agrónomo Master of Science en Food Science - Miembro del Comité Científico Consultivo de ACHIPIA.

 

Al enfrentar el tema de la inocuidad ante cualquier análisis de la industria de los...

Alimentos. El campo de batalla del siglo XXI

Por Nora Bär - La Nación (Argentina)

El 23 de junio pasado, la tapa de Time mostraba una espiral de manteca tentadoramente iluminada sobre fondo negro. Para promocionar su producción...

La formación de los especialistas en manipular alimentos

Por Maria Marmí, Universitat de Vic – BTC Centro de Estudios Superiores

Hasta hace pocos años cualquier persona se veía capacitada para trabajar en la empresa alimentaria; abrir un restaurante, un bar o una carnicería eran tareas sencillas que aparentemente...

INTA reitera necesidad de corregir y mejorar Decreto Nº 12 que modifica Reglamento Sanitario de los Alimentos

Por Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Los problemas de salud asociados a la mala alimentación por exceso no sólo siguen presentes, continúan aumentando en el mundo. El problema es global, y en...

I+D+i: ¿No estaremos mezclando peras con manzanas?

Por Guillermo Beuchat - Consultor y Socio fundador de TRANSFORME Consultores

La importante acogida a la nueva ley chilena que otorga franquicias tributarias a la inversión en I+D de las empresas (más que algo nuevo, una mejora muy...