Panel de Expertos en Contaminantes Químicos

El trabajo de este Panel de Expertos, se enfocó en la revisión del documento que la EFSA ha puesto en consulta pública y que refiere a una propuesta de un marco de referencia a fin de armonizar definiciones respecto a residuos de pesticidas para la evaluación de riesgos dietarios por inclusión/exclusión sobre la base de su toxicidad y potencial exposición en la dieta.

Objetivo del Panel:

Entregar una opinión científica e independiente a la ACHIPIA sobre lo expuesto en el documento Guidance on the establishment of the residue definition for dietary risk assessment, elaborado por la EFSA mediante su Panel de Expertos en productos fitosanitarios y sus residuos (PPR por sus siglas en inglés) y que ha sido puesto recientemente en consulta pública.

Participantes convocados:

Los especialistas que conforman el Panel de Expertos en Contaminantes Químicos en esta oportunidad son:

•             Ady Giordano Villatoro, Académica de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

•             Andrés Tchernitchin Varlamov., Académico de la U. de Chile.

•             Francisco Kiger Méndez, Académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

•             Pablo Olivares Trigo, Coordinador de estudios en CITUC.

•             Ricardo Barra Ríos, Académico de la Universidad de Concepción.

Comentarios Generales del Panel:

Dado lo consistente del documento propuesto por la EFSA, es una oportunidad para el análisis de nuestras políticas internas en materia de gestión de plaguicidas, especialmente considerando las brechas que tenemos como país en cuanto a los procedimientos recomendados por la OCDE. El Servicio Agrícola y Ganadero debería tener en cuenta estos lineamientos a modo de referencia de la tendencia internacional.

Respecto a la sección de la evaluación de la exposición en el documento de la EFSA, es enfatizada la contaminación de los metabolitos residuales en el suelo en los cultivos, como también del agua de riego y de consumo. Dado esto, sería interesante conocer en Chile qué sucede con estos factores, así como también los metabolitos que quedan dispersos en el aire luego de una aplicación de pesticidas en los cultivos, como por ejemplo, en una aplicación por avión.

Otro aspecto, es que nuestro país tiene una limitación en recursos destinados al análisis de alimentos, por lo que se sugiere revisar aspectos del documento EFSA que están siendo abordados por Europa, como el análisis a los esteroisómeros, para ir desarrollando el tema en las áreas de análisis.