IBERCAROT: Red iberoamericana para el estudio de carotenoides como ingredientes de alimentos

Martes 18 de Agosto de 2015

El grupo de Vitaminas y Carotenoides del ICTAN participa en la “Red iberoamericana para el estudio de carotenoides como ingredientes de alimentos” (IBERCAROT), formada por más de 40 grupos de 13 países iberoamericanos, que agrupa a más de 200 profesionales (científicos, industria alimentaria, cooperación al desarrollo). El objetivo de IBERCAROT es conformar una red estable y multidisciplinar de profesionales que trabajen conjuntamente para identificar nuevas fuentes de carotenoides de interés nutricional, mejorar su producción y utilizarlos para aumentar el valor nutricional y organoléptico de alimentos, piensos y otros productos. Está financiada por el programa CYTED, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo de los países iberoamericanos mediante la cooperación en ciencia, tecnología e innovación.

 

Los carotenoides son responsables del color de muchos alimentos (ej. zanahorias, tomates, salmón, huevo) y juegan un papel fundamental en su aceptabilidad. Además, llevan a cabo funciones esenciales en relación con la fotosíntesis, son precursores de aromas y gozan de relevancia nutricional. Aparte de la función como provitamina-A, que ejercen algunos de ellos, los carotenoides muestran otras actividades biológicas de interés para la salud humana, como son la capacidad antioxidante, inmunomoduladora, actuar como filtros de luz azul, y la regulación de la diferenciación y proliferación celulares. Numerosos estudios indican que su elevada ingesta o concentración en sangre están relacionadas con un menor riesgo de ciertas enfermedades (ej. cardiovasculares, cáncer, oculares).

 

Fuente: www.ictan.csic.es