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Ampliando capacidades en comunicación de riesgos y vocería sobre la RAM

Durante el 5 y 6 de septiembre, en San Salvador, El Salvador, en el marco del Proyecto Regional sobre la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) que la FAO gestiona en seis países de la región, se desarrolló un Taller Regional intitulado "Comunicación de Riesgos y Vocería sobre la RAM". La apuesta del taller fue reunir entorno a una agenda de capacitación común a los responsables técnicos de la RAM de los Ministerios de Agricultura, con los comunicadores de dichas entidades. Bajo el concepto de que una comunicación de riesgos efectiva requiere de la interdisciplina mediante la integración de las ciencias biomédicas con las ciencias de la comunicación se ampliaron los conocimientos necesarios para avanzar en el desarrollo de procesos de comunicación de riesgos de la RAM.

La FAO plantea que los procesos de divulgación, concienciación, abogacía y capacitación sobre la RAM, deben desarrollarse sobre las bases conceptuales y metodológicas de la comunicación de riesgos y de la comunicación para el desarrollo, en calidad de disciplinas formales de la comunicación. Esta propuesta asegura que los diferentes interlocutores sean capaces de comprender los riesgos de la RAM y sus consecuencias, así como las medidas de mitigación establecidas y, con ello facilitar la toma de decisiones y la adopción de competencias actitudinales y procedimentales favorables a la mitigación de la RAM. En los procesos de comunicación de la RAM, el relacionamiento con los medios masivos de información es fundamental, ya que moderan el diálogo social, forman opinión e inciden en las agendas públicas nacionales. Es por ello que, el contar con voceros con capacidades, técnicas y herramientas para un manejo efectivo es fundamental, en particular en situaciones de crisis.

Bajo estas premisas se desarrolló el taller regional, el cual contó con ejercicios de entrevistas en caliente y con un set de televisión en los cuales comunicadores y voceros ejercitaron sus roles en los procesos de entrevistas en televisión. Asimismo, se realizaron ejercicios de construcción de mensajes clave y la redacción de notas de prensa sobre la RAM.

La RAM por su carácter de amenaza sanitaria emergente y que exige una respuesta inmediata y sistémica, establece el desarrollo de procesos de abogacía a escala nacional, regional e internacional, los que permitan conseguir apoyo político y compromiso gubernamental para una adecuada gobernanza de la RAM. Bajo este paradigma se ampliaron las capacidades comunicacionales para la abogacía.

En la ronda de discusiones se destacó la necesidad de continuar replicando este tipo de capacitaciones, ya que la comunicación de riesgos y los procesos que de ella derivan muchas veces no son abordados de manera estratégica y sistemática en los organismos reguladores oficiales. Asimismo, se destacó la necesidad de continuar fortaleciendo la interacción comunicador y responsable técnico de la RAM para hacer efectiva este tipo de intervenciones. A partir de lo anterior, los países solicitaron a la FAO la gestión para la nominación oficial de un comunicador que actúe de punto focal sobre la RAM en los respectivos Ministerios de Agricultura.

Desarrollo de un Marco Multicriterios sobre la RAM en Chile


Durante el mes de septiembre en la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe en Santiago de Chile, se realizó un taller de expertos sobre la RAM de dos días de duración, con el objetivo de identificar y priorizar de manera intersectorial los factores de riesgos que se interrelacionan y puedan contribuir de forma significativa a la aparición y propagación de la RAM en la cadena de producción de alimentos de Chile; referente regional de producción, exportación y sanidad agropecuaria. Se tuvo la participación de representantes y especialistas del sector de la academia, privado, salud pública, medio ambiente y agropecuario.

La FAO en los Medios de Comunicación sobre la RAM

Durante el periodo de misión del proyecto FAO en El Salvador, se desarrolló una intensa agenda de medios para divulgar sobre los riesgos de la RAM y los esfuerzos en curso para su contención a nivel nacional, regional y mundial. En particular, mediante un diálogo en vivo de una hora de duración, se difundió a la teleaudiencia sobre el fenómeno de la RAM y su impacto en la salud pública y en la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos. Los compromisos e iniciativas de la agenda política internacional y la responsabilidad compartida para su contención fueron también abordados.

El proyecto a través de la entrevista sobre la RAM dada a este importante canal nacional, incide en los medios de comunicación como parte de su estrategia técnica basada en Mass media.

Fuente: FAO