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Chile fue la sede del 1er International Symposium on Food Safety (ISFS) realizado en Santiago, del 5 al 7 de diciembre de 2016 en la Casona Las Condes. Esta conferencia nació como una iniciativa de tres jóvenes investigadores de la Escuela de Medina Veterinaria de la Universidad Andrés Bello (UNAB), Fernando Mardones (Presidente del Simposio), doctorado en la Universidad de Davis California, Aiko Adell (Secretaria Ejecutiva) doctorada en la Universidad de Davis California,  y Andrea Moreno Switt (Vicepresidenta) doctorada en la Universidad de Cornell.

Actualmente, el coordinador del tema para la OECD es el Dr. Primal Silva, quien ha enfatizado en la importancia del tema de la inocuidad de los alimentos y en la información científica que debe ser actualizada en la Región. Es por esto, que el ISFS va a tocar los temas más actuales en la “nuevas herramientas para la detección y prevención de patógenos que puedan afectar a los alimentos, del campo a la mesa.

Y por esta razón durante tres días, un selecto número de expositores de renombre mundial discutieron junto a representantes nacionales los cuales buscaron identificar fortalezas, brechas y necesidades, que puedan provenir desde la comunidad científica y su aplicación en los sistemas de producción de alimentos en Chile y en el extranjero.  La contribución en conocimiento científico será altamente relevante para el sector empresarial y el sector público ya que permitirá la aplicación de tecnologías de punta para la detección y prevención de brotes alimentarios y la creación de políticas públicas.

El simposio contó con el compromiso y participación de instituciones nacionales (SAG, ISP, ACHIPIA, Sernapesca, Chile Global), internacionales (FAO, FDA, USDA, EFSA, Canadian Food Inspection Agency), empresas del sector privado (3M, Dupont, PVEQUIP, UC DAVIS CHILE, ASPROCER, ASOEX, Salmon Chile, Agrosuper), y representantes de las mejores Universidades del mundo (CORNELL, UC DAVIS, University of Minnesota, University of Tokyo). En conjunto, se presentaron cerca de 46 ponencias de parte de expertos nacionales e internacionales.

ISFS fue sin lugar a dudas el evento de inocuidad de los alimentos más importante del año 2016, lo que representó un gran desafío para este Comité Organizador en aunar voluntades y apoyo de los servicios públicos, empresas privadas, instituciones académicas y de investigación tanto en Chile, como de todos los países latinoamericanos y de todo el mundo, en pos de realizar un gran simposio.

El público que asistió a este gran evento incluyó desde profesionales de empresas productoras de alimentos, de empresas de diagnóstico, de Instituciones gubernamentales como lo es ACHIPIA, SAG, MINSAL, ISP, Sernapesca; hasta estudiantes de pre y pos grado de carreras afines con los temas expuestos como Nutrición, Ingeniería en Alimentos, Tecnología Médica, Acuicultura, Medicina Veterinaria entre otras.

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Fuente: Universidad Andrés Bello, Facultad de Medicina Veterinaria.