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La Autoridad Europea de Inocuidad Alimentaria (EFSA) en conjunto con el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Europa (ECDC), publican informe sobre las tendencias, origen de agentes zoonóticos y brotes alimentarios producidos durante el año 2015 en 32 países de Europa.

En el año 2015, 26 estados miembros de la UE, reportaron un total de 4.362 brotes de origen alimentario, incluyendo brotes de origen hídrico. Estos brotes causaron 45.874 casos de enfermedad (209 más que 2014), 3.892 hospitalizaciones (2.546 menos que 2014) y 17 muertes (10 menos que 2014).

La mayoría de los brotes notificados en 2015 fueron causados ​​por agentes bacterianos (33,7% de todos los brotes), en particular Salmonella (21,8% de todos los brotes) y Campylobacter (8,9% de todos los brotes). Las toxinas bacterianas ocuparon el segundo lugar, mientras que los virus, que fueron los más frecuentemente reportados en 2014, representaron el 9,2% de los brotes totales en 2015. Parásitos provocaron menos del 3% de los brotes.

Para 422 brotes que representan el 9,7% del total de brotes transmitidos por alimentos reportados en 2015, los vehículos alimenticios implicados eran en su mayoría de origen animal, en particular huevos y ovoproductos y carne de cerdo (ambos representaban el 10% de todos los brotes), carne de pollo (9%) y queso (8%) seguida de pescado (7%), leche y productos lácteos (5%), carne bovina (4%) y crustáceos (3%). 

Al igual que en años anteriores, Salmonella en huevos continuó representando la combinación de mayor riesgo de agente/alimento. El informe resume además las tendencias y fuentes de tuberculosis debidas a Mycobacterium bovis, Brucella, Trichinella, Echinococcus, Toxoplasma, rabia, Coxiella burnetii (fiebre Q) y virus del Nilo Occidental.

Campylobacter

La zoonosis que presentó mayor incidencia fue la Campilobacteriosis y el aumento de los casos en humanos confirmados desde el año 2008 continúa en aumento. Así mismo, se advirtió que la presencia de Campylobacter continuó siendo alta en las carnes de pollos. 

Como se muestra en la figura n°1 a continuación, para el año pasado el número de casos confirmados de campilobacteriosis humana fue de 229.213, con una tasa de notificación de la UE de 65,5 por 100,000 habitantes, una disminución de 5,8% en comparación con los resultados obtenidos en el 2014. A pesar del alto número de casos de campilobacteriosis humanas, su gravedad en casos de letalidad fue baja (0.03%).  

Figura N°1: Número total de casos confirmados se indica entre paréntesis al final de cada barra. Se hace excepción para la fiebre del Nilo Occidental, donde se utilizó el número total de casos.

Por otra parte, en el año 2015, el 46,7% de las 6.707 muestras de carne fresca de pollos de engorde resultaron ser positivas a Campylobacter, superior a la del año 2014. Sin embargo, hubo variaciones en los países que informaron sobre casos de campylobacteriosis en los últimos 2 años.

Salmonella

En cuanto a los casos confirmados de Salmonelosis se presentó un aumento del 1,9% en la UE en comparación con el año 2014. Según información de especialistas, las tasas de hospitalización y letalidad en la UE, fue de un 0,24% entre los 52.605 casos confirmados en el año 2015.

Dentro de las Salmonellas más comúnmente aisladas en aves domésticas, se encontró la S. Enteriditis y S. Infantis. La proporción de S. Enteritidis aumentó en comparación con 2014. Los casos de S. Typhimurium disminuyeron, mientras que sus cepas variantes, regresaron al nivel de 2013 después de una disminución en 2014. El serotipo de Salmonella Infantis, continuó disminuyendo en 2015.

En general, no se produjeron cambios importantes con respecto a los alimentos contaminados con Salmonella en comparación con el año anterior. La mayor ocurrencia de muestras no conformes fueron encontradas en alimentos de origen cárnico, como carne picada y preparados de aves, que se destinan a ser cocinados antes del consumo.

Desde la implementación de los programas de vigilancia en granjas de pollos y gallinas reproductoras y de engorde, positivos para serotipos de Salmonella, se ha observado una tendencia declinante (estadísticamente significativa), a excepción de las plantas de pavos reproductores. La prevalencia global de serotipos de Salmonella para las plantas de pavos de cría y engorde fue de 0,4% y 0,3%, respectivamente.

Los especialistas recomiendan que los datos sobre las otras especies animales deben interpretarse con cautela, debido a la ausencia de programas de control armonizados. La prevalencia general del rebaño fue del 12,4% para los cerdos y del 2,1% para el ganado.

En cuanto a la alimentación, el material más comúnmente probado fue el derivado de la soja (con frijol), con 3.404 muestras analizadas y una prevalencia promedio de Salmonella de 3.7%. Por otra parte, se informó una alta prevalencia de 16,7% positivos en la harina de carne. 

En los piensos completos finalizados la prevalencia de unidades positivas a Salmonella en 2015 fue de baja a muy baja para todos las especies animales: 1.20% de 2.248 muestras probadas para el ganado, 0.51% de 2.754 muestras probadas para los cerdos y 0.67% de 7.961 muestras probadas para las aves de corral.

En cuanto a la presencia de los serotipos, en pollos de engorde G. gallus, fueron la S. Infantis, S. Enteritidis yS. Mbandaka los más frecuentes, representando el 38,7%, el 11,6% y el 7,2% de los aislamientos, respectivamente.

En pavos del Reino Unido, el serovar más común identificado fue la Salmonella Derby.

En cerdos, S. Typhimurium representó el 56,9% de los 2.401 aislados reportados en 2015, y S. Derby fue el segundo serovar más común, representando el 13,7% de los aislamientos.

Listeria

Otro patógeno muy importante, dado que venía con una tendencia creciente desde el año 2008, es Listeria, que se logró estabilizar en el año 2015. Superando rara vez el límite de seguridad alimentaria de la Unión Europea (UE) en los alimentos listos para el consumo.

En el año 2015, se reportaron 2.206 casos confirmados de listeriosis en humanos. La tasa de notificación de la UE fue de 0,46 casos por 100.000 habitantes, lo que fue similar al 2014. Cabe destacar que se ha observado una tendencia estadísticamente significativa de aumento de la listeriosis entre 2008 y 2015. 

En los países miembros de la UE se reportaron 270 muertes por listeriosis en 2015, que fue el número anual más alto de muertes reportadas desde 2008. La letalidad producida por este patógeno en la UE fue de 17.7% entre los 1.524 casos confirmados con resultado conocido. 

En cuanto a los productos alimenticios, el que presentó mayor porcentaje de contener Listeria fue el pescado ahumado y los lácteos (a excepción del queso). Paralelamente, las principales muestras positivas fueron encontradas en rumiantes domésticos como los bovinos, ovinos y caprinos.

Escherichia coli

Los estudios muestran que la tasa de notificación de la bacteria E. coli productora de toxina Shiga en la UE fue de 1,27 casos por 100.000 habitantes, lo que fue ligeramente inferior a la tasa de notificación del año 2014. Este mismo indicador en la UE, tras el gran brote en 2011, fue superior en 2012-2015 que antes del brote, pero se estabilizó en los últimos 2 años entre 2014-2015.

En los productos de consumo humano, tanto de origen animal como vegetal, los positivos fueron detectados en mayor porcentaje en carnes de ovinos y caprinos, que en carnes de bovinos, seguida de leche cruda y productos lácteos, mientras que la proporción de muestras positivas en frutas y hortalizas fue muy baja.

El número de infecciones por Escherichia coli (STEC) productoras de toxinas, confirmadas en seres humanos, fue similar al año 2014. En los alimentos, el STEC se notificó con mayor frecuencia en carne de rumiantes.

Yersinia

La tendencia decreciente de la UE para los casos confirmados de Yersiniosis desde el 2008 se mantuvo. Los hallazgos positivos para Yersinia se notificaron principalmente en la carne de cerdo y sus productos.

La Yersinosis es la tercera zoonosis más comúnmente reportada en la UE. Para este caso, la tasa de notificación de la UE fue de 2,20 casos por 100.000 habitantes, lo que supone un 6,8% más que en 2014. Yersinia enterocolitica fue la especie más común reportada cuando fué aislada de casos humanos. Al respecto, no se reportaron muertes entre los 4.304 casos de yersiniosis confirmados en el año 2015.

Las notificaciones sobre esta bacteria son muy pocas, solo se informaron tres hallazgos positivos en carne de cerdo y sus productos (11,3% de las 952 unidades ensayadas). En otros alimentos (carne bovina, cruda de vaca y leche cruda de cabra y ensaladas) también se informaron unidades positivas pero los porcentajes no representan un peligro para el consumidor.

Otros patógenos

La tuberculosis producida por la bacteria Mycobacterium bovis es una infección rara en humanos, con 170 casos humanos confirmados notificados en 2015 y una tasa de notificación de 0,03 casos por 100.000 habitantes. Las tasas de notificación en la UE se han mantenido estables en 2011-2014. 

Los datos de seguimiento del año 2015 sobre la tuberculosis bovina en los bovinos de la UE, demuestran que la situación actual en Europa en relación con la infección, la detección y el control de esta enfermedad es heterogénea.

Otra de las bacterias reportadas fue Brucella, con 437 casos confirmados notificados en 2015 en UE, el 70% de los casos de brucelosis humana fueron hospitalizados, con una sola muerte reportada en 2015.

En 2015, se notificaron 156 casos de triquinosis confirmados en la UE. Las notificaciones fueron de 0,03 casos por 100.000 habitantes y disminuyó en un 57,1% en comparación con 2014. La especie más comúnmente reportada fue Trichinella spiralis seguida por Trichinella britovi.

Además, 27 estados miembros y tres no miembros de la UE proporcionaron información sobre la Triquinella en animales domésticos (cerdos, jabalí y/o caballos de cría). Sin embargo, no se reportaron resultados positivos en cerdos criados bajo condiciones controladas de alojamiento y no se detectaron animales positivos entre jabalíes de cría y solípedos domésticos.

Cinco Estados miembros (Croacia, Lituania, Rumania, Polonia y España) notificaron 106 resultados positivos de más de 50 millones de cerdos de engorde criados bajo condiciones de vivienda no controladas.

Para el Echinococcus se notificaron un total de 872 casos confirmados por laboratorio en la UE. La tasa de notificación fue de 0,20 casos por 100.000 habitantes, lo que fue el mismo que en 2014. La tendencia de Echinococcus granulosus (equinococosis quística) en el número de casos disminuyó desde 2008, pero se estabilizó en 2015.

En cuanto al Toxoplasma en humanos, se notificaron 41 casos de toxoplasmosis congénita en la UE (República Checa, Alemania, Hungría, Irlanda, Lituania, Polonia, Eslovenia y Reino Unido). Se detectaron hallazgos positivos a través de serología en ovinos y caprinos, con un total de 39,4% de las muestras probadas positivas, cerdos con un 3,7% de las muestras, dieron positivo, ganado con un total de 5,9% positivos, perros resultando un 17,9% de los 2.065 muestreados dieron positivos y gatos con un 15,5% positivos de los 1,896 gatos muestreados.

Con respecto a la rabia en humanos, no se notificó ningún caso en el año 2015 en UE. En animales, se encontraron 26 casos positivos de 1.391 murciélagos muestreados, en ocho estados miembros de la UE. Además se notificaron 99 casos de rabia presente en zorros silvestres, de 46.588 totales.

Sobre la Fiebre Q, otra zoonosis de gran importancia, se observó una tendencia decreciente en los casos confirmados durante el período 2008-2015 en la UE. Además de tres muertes ocurridas en el año 2015 en los Países Bajos y dos casos en Hungría, lo que resultó en un caso de letalidad de la UE del 0,36%. Los datos disponibles gracias a la vigilancia que se realiza para esta bacteria (Coxiella burnetii), han demostrado su presencia en bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y caninos domésticos.

Respecto a Virus del Nilo, en humanos se registraron 127 casos confirmados en el año 2015. La tasa de notificación de la UE fue de 0,02 por 100.000 habitantes, idéntica al 2014. Hubo dos muertes reportadas en 2015, una en Rumania presentando síntomas neurológicos y otra en Bulgaria con manifestación clínica desconocida. En animales solo se encontraron muestras positivas en aves y equinos.

Con respecto a otros agentes zoonóticos, se confirmó un caso afectado por Anisakis spp, uno por Chlamydia spp y otro por Bacillus cereus. También se encontró la presencia en canales bovinas de quistes de Taenia saginata y de Taenia solium en canales porcinas.

Para leer el reporte completo, pinche aquí.

Fuente: EFSA.