.

07 septiembre 2016.-La firma de convenios marco de colaboración permitirá profundizar el asesoramiento científico en la gestión de la Agencia, instalar la variable de inocuidad en el sector de la investigación y desarrollo; y profundizar el apoyo mutuo entre instituciones.

En una ceremonia encabezada por el Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, se firmaron convenios marco de colaboración entre la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) y algunas instituciones de investigación y desarrollo (I+D) de Chile.

Subsecretario de Agricultura, Sr. Claudio Ternicier.

La ceremonia contó con la presencia de Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria; Manuel Miranda, Coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e l+D de ACHIPIA; el rector de la Universidad Mayor, Rubén Covarrubias; Juan Antonio Rock, Vicerrector de la Universidad Andrés Bello; María Elvira Zúñiga, Directora Ejecutiva del Centro Regional de Estudios de Alimentos Saludables (CREAS); José Luis Arumi, Decano de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción; Rodrigo Figueroa, Decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica; Carlos Avilés, representante del Centro de Investigación de Polímeros Avanzados (CIPA); y los representantes del Consejo Científico de ACHIPIA, Dr. Fernando Vio y Dra. Lilia Masson.

De izq. a der.: El Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati junto al Dr. Fernando Vio, la Dra. Lilia Masson y el Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier.

“La firma de convenios de colaboración entre nuestra Agencia e instituciones de I+D, entre ellas universidades y centros de investigación, es parte de la estrategia de ACHIPIA de vincularse con el sector científico-tecnológico, la cual tiene como fin, instalar el concepto de inocuidad alimentaria en el quehacer del ámbito I+D+i y potenciar el apoyo científico a la toma de decisiones”, señaló el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati.

“La Agencia ha tenido un crecimiento relevante a lo largo del tiempo. La firma de estos convenios forma parte los objetivos de ACHIPIA y del Ministerio de Agricultura en relación a la inocuidad alimentaria”, recalcó el Subsecretario de Agricultura.

Cabe destacar que uno de los objetivos de la firma del convenio es, entre otras cosas, el levantamiento de algunas líneas de investigación en instituciones científicas, patrocinar eventos tecnológicos y proyectos de investigación en el área con un fuerte componente de inocuidad. “Este encuentro ha sido propuesto para conversar sobre la relevancia de fortalecer la relación entre la institucionalidad de la inocuidad alimentaria y el de la ciencia y la tecnología , desde las necesidades o brechas que se observan en el área y del trabajo en conjunto para resolverlas”, subrayó Leporati en la reunión.

La firma de convenios con estas 6 instituciones del ámbito científico; CREAS, CIPA, CINCEL, FAVET, la Universidad de Concepción, Universidad Andrés Bello, Pontificia Universidad Católica de Chile y Universidad Mayor, se suman al acercamiento formal que ACHIPIA ya ha generado a través de su unidad de Gestión del I+D, en donde previo a esta fecha, existen dos Convenios Marco de Colaboración; con la Corporación CINCEL de CONICYT y con la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la U. de Chile.

Unidad de Asuntos Científicos de ACHIPIA

En el contexto de la Unidad de Asuntos Científico de ACHIPIA, la Agencia actúa entre el sistema científico-tecnológico y los sistemas normativos y de fomento productivo, consiguiendo que en conjunto se logren obtener resultados de interés para acortar brechas existentes o identificar y construir, desde una base científica, soluciones viables e innovadoras que enfrenten las problemáticas priorizadas.

A través del componente de Gestión de I+D, como parte de la Unidad de Asuntos Científicos, la Agencia promueve la generación y difusión de nuevos conocimientos respecto a temáticas que tengan relación con la inocuidad de alimentos.

Sr. Manuel Miranda, presentación de la Unidad de Gestión de I+D que coordina ACHIPIA