Dinamarca pone bajo investigación brotes de ETAs producidos por Listeria

Lunes 18 de Mayo de 2015
Dinamarca investiga brote de nueva cepa de Listeria

El país nórdico estudia dos casos de Listeriosis que pueden estar relacionados a brotes de enfermedades transmitidas por alimentos producidas entre el 2013 y 2014.

Dos personas han sido diagnosticadas con la misma cepa de Listeria que ha causado 40 casos y 16 muertes en Dinamarca. El Statens Serum Institut (SSI) de ese país, comunicó la detección de cinco casos de Listeria este año, de los cuales dos pueden estar relacionados a eventos de enfermedades previas transmitidas por alimentos embutidos. Sin embargo, el SSI explicó que la fuente específica de infección continúa siendo desconocida.

El hecho que llamó la atención de las autoridades daneses fueron cinco brotes de Listoriosis dentro de una semana, incidente significativamente alto en comparación a los casos normales que suceden en ese país.

El Dr. Kare Molbak del SSI dijo que la rapidez de reconocimiento sobre el tipo de Listeria, muestra un sistema de monitoreo cada vez mejor. Agregó también que "con dos casos es difícil encontrar la fuente de contaminación, con otros casos que se presenten sería más fácil. Normalmente nosotros no comenzaríamos una gran investigación con dos incidentes, pero en este caso es la misma cepa que causó brotes anteriores y por consiguiente nuestro umbral es más bajo.

Por otra parte, la Administración Veterinaria y Alimentaria de Dinamarca (DFVA) comunicó que normalmente existen alrededor de 50 casos de Listeriosis por año, pero que en el 2009 y 2014 el total saltó a valores entre 90 y 100. El rango de mortalidad se registró cerca del 25%.

Fuente: www.foodqualitynews.com/