Recomendaciones de la Comisión Europea sobre percloratos en alimentos

Viernes 15 de Mayo de 2015

En el mes de Abril del presente año, la Comisión Europea publicó en el diario oficial de la UE el documento "Recomendación (UE) 2015/682 de la Comisión de 29 de abril de 2015 relativa al seguimiento de la presencia de perclorato en los alimentos".

Dicho documento que recomienda el control de la presencia de perclorato en alimentos se desarrolló considerando los antecedentes conocidos por la comunidad entre los cuales destacan: que el Perclorato puede formarse de manera natural y por diversas fuentes (relacionadas a la agricultura o no), que el Panel de Expertos en Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM) de la EFSA ha emitido un dictamen científico sobre los riesgos de salud pública de la presencia de perclorato en alimentos (revisar dictamen científico aquí), que esta misma comisión consideró recopilar más datos sobre presencia de perclorato en alimentos en Europa (particularmente hortalizas y preparados para lactantes, leche y sus derivados), que se incluirán datos de análisis a agua potable y que se han aplicado medidas de mitigación, entre otros antecedentes.

Dentro de las recomendaciones se describen los alimentos que deberían ser controlados en los países miembros de la UE, entre ellos: frutas, hortalizas y sus derivados (incluidos zumos), alimentos destinados a alimentación especial de lactantes o niños (definidos en reglamento (UE) N°609/2013), hierbas desecadas y especias, té, infusiones de hierbas y de frutas, bebidas y agua potable.

Adicionalmente, se recomienda implementar medidas de muestreo (también descritas en Reglamentos de la UE) y un método de análisis, el cual proporcionaría resultados fiables (LC-MS/MS), límites de cuantificación para análisis de la presencia de perclorato según matriz, investigar para identificar factores que conducen a la presencia de este contaminante y colaborar con la generación y recopilación de datos a la EFSA.

El documento de recomendación lo puedes leer completo pinchando aquí.