Manual de Buenas Prácticas de Recall, dirigido a la Industria de Alimentos

Jueves 17 de Julio de 2014

El documento desarrollado por la empresa GCL y apoyado por InnovaChile de Corfo, forma parte del proyecto de "Difusión y transferencia de conocimiento y Buenas Prácticas para el manejo de alimentos y las técnicas de Recall en retail". (Proyecto InnovaChile Código 11PDT-9555).

El documento tiene por objetivo ser una guía práctica que permite estar preparado antes de un eventual recall y actuar de forma correcta en caso que este inevitablemente se presentase. Contiene definiciones que serán útiles para el lector, así como un glosario de términos y anexos prácticos de ayuda para la industria como por ejemplo modelos de cartas de notificación, de comunicados de prensa, de formularios, direcciones de la autoridad sanitaria, etc.

El desarrollo del Manual fue liderado por las empresas GCL Capacita como ejecutor y GCL como coejecutor. Se utilizó el documento “The Food Recall Manual” del Food Science and Human Nutrition Department de la Universidad de Florida como base y se consultó otras guías internacionales. Al equipo de desarrollo del Manual se sumaron dos expertos internacionales, el Dr. Ronald Schmidt, Profesor  Emérito de Universidad de Florida y coautor de “The Food Recall Manual”, y el Dr. Fernando Cardini, Presidente del Instituto Argentino para la Calidad, y un proceso de trabajo de consultas con más de una veintena de empresas productoras, de servicios y de supermercados. Además se contó con la asesoría del Ministerio de Salud, la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) y el Ministerio de Agricultura. La integración y diversidad de los participantes permitieron enriquecer la experiencia y la aplicación de los contenidos relacionados con las prácticas del recall en Chile.

Para ver el documento, ingresa aquí o directamente a www.gcl.cl www.inofood.cl