Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos de Favet acreditado por el INN

Jueves 15 de Junio de 2017

Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, dirigido por la Dra. Javiera Cornejo, fue acreditado por Instituto Nacional de Normalización (INN) de acuerdo a la Norma ISO 17025, reconocida por la Organización Mundial de Comercio y que permite prestar servicios a la industria exportadora y a los programas de control oficial de inocuidad de los alimentos.

Indudablemente, la industria de los alimentos ha ido creciendo y ante este éxito Chile busca doblar las exportaciones de alimentos en los próximos 10 años. En este rubro, el país es un fuerte exportador de pescados, mariscos, verduras, frutas y hortalizas orientados a los mercados de China, Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Brasil y otros países con exportaciones de menor envergadura.

Sin embargo, la exportación de alimentos implica el cumplimiento de exigentes normativas internacionales que en los últimos años se ha convertido en la llave maestra para acceder a los mercados del mundo.

La continuidad sustentable de las exportaciones de alimentos y el constituir a Chile como una potencia alimentaria,hoy el Estado y el sector privado requieren obligatoriamente contar con laboratorios de análisis de alimentos acreditados y que sean parte de los programas de control oficial de Calidad e Inocuidad de los Alimentos, instancias con altos grados de especialización quee permitan detectar y cuantificar compuestos químicos y/o microbiológicos que puedan causar daño a la salud, asegurando así su inocuidad.

De ahí la importancia que el Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos (LIA) de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, haya sido acreditado hasta el año 2021-tras tres años de arduo trabajo- por Instituto Nacional de Normalización de acuerdo a la Norma ISO 17025, siendo uno de los pocos laboratorios Universitarios a nivel país que cuenta con dicha acreditación.

El Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos de Favet se ha orientado al área de la microbiología de la cadena alimentaria, y cuenta con más de veinte metodologías acreditadas para la detección y determinación de Salmonella, Listeria monocytogenes,,Staphylococcusaureus, Vibriocholerae, E. Coli entre otros patógenos. Su labor estará orientada fundamentalmente al análisis de muestras de diferentes tipos de alimentos. Dentro del alcance de su acreditación cuenta con dos áreas principales, Microbiología para alimentos de consumo humano y Microbiología para productos hidrobiológicos tales como moluscos y peces.

En este contexto, el LIA ha sido además autorizado como Laboratorio de Verificación de SERNAPESCA, al ser un laboratorio universitario acreditado bajo Norma ISO 17025. Esta autorización conlleva una gran responsabilidad para nuestra Universidad ya que todos los productos hidrobiológicos que se exportan tienen que ser previamente analizados bajo el programa Aseguramiento de Calidad para su inocuidad microbiológica y química.

Desde el año 2014, este laboratorio ha trabajado con un sistema de gestión conforme a los requisitos de la norma ISO 17025 y así pudo implementar y demostrar su competencia técnica. En este sentido, sólo aplica métodos reconocidos internacionalmente para detectar y cuantificar microorganismos y cuenta con personal altamente capacitado.

El equipo Directivo del laboratorio está compuesta por la Dra. Javiera Cornejo, Directora; Dra. Pilar Oviedo, Subdirectora; Dra. Lisette Lapierre, Directora de Investigación y Desarrollo y la Ingeniera en Alimentos María Elisa Marín, Responsable del Sistema de Gestión.

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