IBEROFUD: Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo

Miércoles 09 de Octubre de 2013
IBEROFUD

Fecha: Santiago de Chile 14, 15 y 16 de Octubre de 2013

Objetivos:

  • Curso de 3 jornadas ofrecido por Investigadores participantes en el proyecto CYTED-IBEROFUN y otros profesores invitados, con el objetivo de lograr una amplia difusión del conocimiento alcanzado en las líneas de investigación de los distintos grupos participantes.

  • Se presentarán los últimos avances científicos en Nutrición y Alimentación Funcional (con énfasis en productos lácteos) con un enfoque multidisciplinar así como información sobre las metodologías analíticas más recientes para el análisis y caracterización de ingredientes bioactivos funcionales.

  • Evaluación de la actividad biológica, biodisponibilidad y eficacia de ingredientes funcionales tanto en cultivos celulares, animales de experimentación y estudios clínicos.

  • Mesas redondas de discusión en los temas relacionados con nutrición, alimentación funcional y productos lácteos.

 

Dirigido a:

  • Estudiantes de posgrado (Maestrías y Doctorados).

  • Profesores e investigadores vinculados al área de conocimiento.

  • Profesionales de la industria alimentaría interesados en innovación.

 

Temas a tratar:

  • Legislación Internacional para alimentos funcionales
  • Probióticos y salud intestinal
  • Alergia e intolerancias alimentarias
  • Componentes antitumorales en alimentación
  • Deficiencia en vitaminas
  • Bifidobacterias en leche humana
  • Modelos experimentales de funcionalidad de alimentos
  • Nutrigenómica y nutrigenética
  • Lípidos de la dieta y enfermedad cardiovascular
  • Procesos emergentes no térmicos en la industria alimentaria
  • Generación de nuevas matrices alimentarias
  • Valorización de coproductos de las industrias agroalimentarias en nuevos alimentos
  • Antioxidantes alimentarios de la dieta
  • Leche humana y fórmulas infantiles
  • Ingredientes bioactivos marinos en alimentación
  • Delivery de ingredientes bioactivos : nanoemulsiones y nanopartículas
  • Caseínomacropéptido: funcionalidad e interacción con la matriz alimentaria
  • Antioxidantes en alimentos
  • La leche humana, el primer alimento funcional
  • Productos lácteos orgánicos pros y contras
  • Proteínas y péptidos alimentarios con beneficios para la salud
  • Aporte específico de minerales en productos lácteos
  • Péptidos lácteos bioactivos
  • Lípidos lácteos y recomendaciones de salud
  • Nuevos carbohidratos prebióticos derivados de la lactosa
  • Antimicrobianos lácteos
  • Utilización de altas presiones en la industria láctea