FIA participó en la feria Expoláctea Austral 2014 destacando la importancia de innovar en el área agroalimentaria

Jueves 23 de Enero de 2014

La Expoláctea Austral 2014 se realizó entre los días 17 y 19 de Enero en el Parque Saval de Valdivia, evento en el cual la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) participó con el objetivo de promover la innovación en el sector agroalimentario y forestal.

La feria organizada por Saval y Aproval-Leche contó con la participación de la FIA que en esta instancia integró el stand del Ministerio de Agricultura. Entre los instrumentos destacados de fomento a la innovación que expuso la FIA se encuentran proyectos, giras y consultorías de innovación en el sector agroalimentario y forestal.

En esta cuarta versión se incluyó una muestra representativa de la industria y de proveedores de insumos y servicios;  una sección especial dedicada a los niños para promover en ellos la importancia del consumo de leche y sus derivados; una exposición de maquinaria antigua; participación de una exhibición de productores de queso artesanal de la región y un “Bar Lácteo Móvil”. Además, se realizó una exposición y jura de ganado de lechería para las principales razas existentes en la zona. 

La Expoláctea ha logrado posicionarse como el evento más relevante del sector lechero nacional y busca evidenciar la importancia de la actividad agropecuaria enfatizando el rubro lechero como factor de desarrollo productivo, económico y social a nivel regional y nacional.

De acuerdo a las últimas cifras del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), en 2012 la recepción nacional industrial de leche registró un incremento anual de 2,4%, totalizando 2.435 millones de litros. Este volumen considera las 147 plantas existentes en el país.

En cuanto al volumen recibido destaca la Región de Los Lagos con una participación del 45,9%. Le sigue en importancia Los Ríos con 26,7%. Otras regiones de relevancia son Biobío (10,1%), La Araucanía (8,0%) y Metropolitana (7,7%).

En el rubro lácteo, FIA ha cofinanciado diversas iniciativas de innovación, siendo una de las más importantes el apoyo, con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), de la primera etapa del Consorcio Lechero, entidad que se ha transformado en un referente sectorial.

El Consorcio Lechero lo integran Fedeleche, Colún, Watt’s, Nestlé, Soprole, Surlat, Cooprinsem, Bioleche, Todoagro, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Universidad Austral de Chile (UACH) y Veterquímica, siendo su objetivo mejorar la competitividad y sustentabilidad de la producción lechera nacional; formar especialistas, cuadros técnicos y operadores adecuados para la realidad comercial, productiva, tecnológica y científica del sector lácteo; generar y adaptar tecnologías de apoyo para la sustentabilidad ambiental del sector lácteo; e impulsar la coordinación del sector industrial para el desarrollo estratégico del sector lechero.

Fuente: http://www.fia.cl