¿Es saludable cortar la parte de los alimentos que tiene hongos y comer el resto?

Jueves 29 de Septiembre de 2016

Cuando el pan o la fruta tiene hongos, muchos prefieren botarlos, sin embargo, algunos optan por sólo cortar la parte verdosa o con pelos y comer el resto. Pero ¿es segura esta última práctica?

Según explican en el portal especializado LiveScience, las manchas de color visibles a simple vista son las esporas, o partículas diminutas que dan al hongo la tonalidad. Esto significa que el resto del alimento contiene las ramas y raíces de estos organismos, que son difíciles de ver o están escondidas profundamente en la comida. Por lo tanto, raspar o cortar esta parte, no te salvará de comer moho.

Nadine Shaw, especialista en información técnica del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), indica que, si bien la mayoría de los hongos son inofensivos, algunos son peligrosos porque contienen micotoxinas, que son sustancias tóxicas que pueden causar reacciones alérgicas o problemas respiratorios.

Al respecto, Shaw entrega algunas recomendaciones:

- Cubre los alimentos para evitar que los afecten las esporas del aire

- Utiliza recipientes cubiertos para alimentos que se descomponen y refrigera correctamente.

- No comas sobras de comida de más de tres días.

De todas maneras, la recomendación general de los expertos, es no consumir alimentos que tengan hongos para evitar posibles efectos adversos.

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