Crean Comité de Uva de Mesa en Chile

Lunes 12 de Mayo de 2014

El gremio reunirá empresas e instituciones para potenciar el sector.

El directorio de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX) se reunió durante la semana pasada para dar origen al Comité de Uva de Mesa de Chile, gremio que incluirá a instituciones y empresas dedicadas a la producción y exportación de este fruto.

“El directorio, la semana pasada, acordó crear el comité y estamos en la fase organizativa, invitando a las distintas instituciones y empresas a adherirse”, dijo Edmundo Araya, secretario general de Asoex y coordinador Comité de Uva de Mesa, en entrevista con Portalfruticola.com.

“De aquí a unos 15 días lo tendremos constituido con un presidente formal y con un plan de trabajo”, añadió.

De acuerdo a Araya, la asamblea constitutiva se realizaría durante la quincena de este mes, por lo que se encuentran “afinando todos los vínculos”.

Consultado sobre la causa que llevó a constituir el comité, Araya comentó que “la experiencia indica que se constituye un comité cuando tenemos problemas de envergadura que sean totalmente transversales en la industria; transversales a los productores y a los exportadores, y que los aquejan problemas que hay que enfrenar de manera muy unida y asociativa”.

“Estamos enfrentando problemas, entre otros, como la Lobesia Botrana. Estamos trabajando conjuntamente con el resto de la industria, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Ministro de Agricultura con todo su equipo por supuesto”, indicó.

Araya destacó que, en el caso de la Lobesia Botrana en particular, el gremio de los arándanos está trabajando, por lo que los uveros decidieron tomar el asunto en sus propias manos y organizarse.

“Ese es uno de los motivos principales por los cuales constituimos el Comité de Uva de Mesa y enfrentaremos otro tipo de problemas que seguramente también tendremos que resolver en forma conjunta”, dijo.

Finalmente, y consultado sobre por qué no se había formado antes el comité, considerando la importancia de lauva en Chile, Araya señaló que “formar un comité para tener un cartel del ‘comité equis’, sin un plan de trabajo que realmente convoque, no vale la pena. Sería un comité de mentira. Entonces, todos los comités que existen son de verdad, con proyectos, programas en conjunto, recursos, etc., ese es el por qué no se había constituido antes”.

Al respecto, Juan Carolus Brown, presidente de Fedefruta, indicó que miran “con mucha expectación lo que vaya a ocurrir con el trabajo de este comité, cuya formación nos pone muy contentos, ya que esta iniciativa privada va de la mano con los planteamientos que hemos realizado a las autoridades con respecto al acceso a financiamiento para reconversión de los huertos y protección fitosanitaria, entre otras propuestas para mejorar la competitividad de este sector. Esto, ya que el aspecto técnico -como nuevas variedades o uso de nuevos sistemas de conducción- y sanitario son fundamentales para el desarrollo de la industria de la uva”.

Por otro lado, respecto a los principales enfoques que el gremio de la uva debería tener, el presidente de Fedefruta comentó que “hasta el conocimiento que tiene Fedefruta, hay un grupo de primer nivel conformado por técnicos asesores de uva de mesa y productores, que ha formado este comité y lleva un tiempo reuniéndose con el objetivo de mejorar las condiciones en las que se está desarrollando la producción de esta especie en Chile, en variados aspectos que ellos darán a conocer en su momento”.

“Sin embargo, creemos que el enfoque debe colocarse en la reconversión de huertos con nuevas variedades y sistemas de conducción, en la investigación y, tan importante como lo anterior, en la protección del patrimonio fitosanitario. Pero como hemos dicho, estamos muy expectantes por lo que vaya a ocurrir”, aseveró.

Para concluir, Brown indicó que “los productores deberían ser los principales interesados y beneficiados, ya que somos los productores quienes estamos en la primera línea de toda esta cadena de la fruta. Por estar en el campo, sabemos de primera fuente los problemas que enfrenta la uva, y desde luego, como Fedefruta, estamos dispuestos a prestar toda nuestra cooperación a este Comité de Uva de Mesa, en caso que seamos requeridos”.

Fuente: http://www.portalfruticola.com/