Consulta Técnica a la Red Científica: Arsénico en arroz y micotoxinas en especias

Martes 25 de Octubre de 2016
Consulta Técnica a la Red Científica: Arsénico en arroz y micotoxinas en especias

Contexto: Actualmente existe un proceso de consulta pública como parte de la labor de Grupos de Trabajo Electrónicos (GTE) en queparticipa Chile en el Comité del Codex sobre Contaminantes. De acuerdo a lo anterior, los equipos de trabajo desean abordar dos temas:

-        Elaborar un Código de prácticas para prevenir y/o disminuir la presencia de Arsénico inorgánico en arroz.

-        Elaborar un Código de prácticas para prevenir y/o reducir la presencia de micotoxinas en especias.

En consecuencia, es necesaria la ayuda de los especialistas de esta Red Científica para colaborar con trabajos realizados, o en curso, respecto de buenas prácticas de agricultura para la prevención de la aparición y/o aumento de arsénico inorgánico en arroz, y la aparición y/o aumento de micotoxinas en especias. Estos antecedentes serán entregados a los GTE del tema correspondiente, como insumo para la participación en ambas consultas públicas.

Cabe mencionar que ambos GTE requieren esta información a más tardar el día 28 de octubre del presente año.

El especialista que cuente con antecedentes y/o trabajos a compartir en el marco de este proceso de consulta, puede hacerlos llegar a red.cientifica@achipia.gob.cl o ricardo.jacob@achipia.gob.cl.

Se adjuntan las cartas circulares del Codex donde se solicita la información mencionada: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/circular-letters/en/