Aumento de aditivos alimentarios orgánicos.

Lunes 21 de Noviembre de 2016

La nueva tendencia de aumentar el consumo de alimentos sin químicos o de manera orgánica, llevo a la creación de un proyecto que busca reutilizar las cortezas de los cítricos para utilizarlos en la elaboración de aditivos y gelificantes, como reemplazo de los productos químicos que se emplean habitualmente en la elaboración de mermeladas y repostería, sin alterar su sabor y mejorando sus propiedades saludables.

Este proyecto está llevándose a cabo por el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación, ubicado en Molina de Segura (Murcia), en conjunto con Agrofood, la Federación Italiana de Alimentación y la empresa de zumos AMC, con el objetivo de aprovechar y reutilizar los residuos y subproductos de los cítricos, principalmente cortezas de naranja y limón, que tienen principios activos muy saludables que pueden ser utilizados por la industria alimentaria en la elaboración de otros productos.

Estas cortezas de cítricos, pasan por diferentes procesos mecánicos (sin utilizar químicos) hasta que se convierten en un puré que conserva todas las propiedades saludables.

Según los especialistas, la aplicación en la industria alimentaria, permitirá no solo elaborar productos más naturales y sin químicos, sino que también reportará beneficios económicos a las empresas, que actualmente destinan las cortezas a la elaboración de alimentos para animales, lo que les reporta escasos beneficios económicos.

Fuente: Efeagro