ACHIPIA participa en seminario "Desafíos asociados a las recomendaciones sobre análisis de riesgos relativos a la inocuidad de los alimentos" en la Universidad Mayor

Viernes 24 de Abril de 2015

El Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati y Gustavo Sotomayor, asesor en Evaluación de Riesgo, realizaron exposiciones sobre el rol de la Agencia en relación a la implementación de un modelo de análisis de riesgo y peligros alimentarios.

El evento organizado por la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Mayor, tuvo lugar entre los días 21 y 22 de Abril en el Campus Huechuraba perteneciente a la institución. En la actividad se encontraron profesionales y representantes del ámbito académico, público y privado, los cuales pudieron contemplar charlas sobre diversos temas relacionados al análisis de riesgo en alimentos.

En la ocasión hubo espacio para mostrar avances sobre la gestión en inocuidad y calidad de alimentos por parte de los Servicios públicos de control y ACHIPIA. De esta forma, el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, realizó una presentación sobre la institucionalidad alimentaria y el proceso que se desarrolla para lograr un sistema integrado de control de alimentos en Chile. En ella expuso sobre la misión y visión de ACHIPIA y la coordinación interinstitucional para las actividades de control, análisis y estrategias en materia de inocuidad y calidad alimentaria. "La inocuidad alimentaria tiene como objetivo final lograr un equilibrio entre la salud de las personas y lo que consumimos. Es un valor absoluto que permite que se generen las condiciones para que la población acceda a alimentos sanos y seguros", señaló.

Por otra parte, representantes del SAG, encabezados por su Director Nacional, Ángel Sartori, miembros del Ministerio de Salud y Sernapesca presentaron sus funciones y desafíos futuros en cuanto al control basado en análisis de riesgo.

Desde el sector privado expusieron diversas empresas de alimentos, mostrando ejemplos prácticos sobre implementación de programas de aseguramiento de la calidad que abordaban el ejercicio del análisis de riesgo.

Parte del seminario fue la instalación de puestos de difusión, donde ACHIPIA mostró parte de su campaña comunicacional actual sobre recomendaciones para asegurar la inocuidad y calidad en alimentos. Para revisar más información sobre la estrategia comunicacional de la Agencia, INGRESA AQUÍ.