ACHIPIA participa en III Cumbre y Expo Internacional de Inocuidad Alimentaria Inofood 2013

Miércoles 09 de Octubre de 2013

Entre los invitados nacionales se encuentran Nuri Gras, Secretaria Ejecutiva de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA); Jaime Labbé - Gerente de Calidad, Productos Fernández S.A. y director Comité INOKIDS2013; Rodolfo Rivers - Oficial Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria FAO/ RLC; Jorge Poblete Aedo - Secretario General de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas – JUNAEB.

El 7 octubre se dio inicio en Casapiedra al encuentro de la industria de los alimentos INOFOOD 2013. 50 conferencistas participaron en una actividad con temas que abarcan los riesgos más frecuentes y emergentes, su detección y manejo ante casos fortuitos o inducidos; envases y tecnologías de apoyo para mantener calidad y vida útil; cómo elegir y aplicar sistemas de gestión según productos y mercados; alimentación masiva y sus desafíos, la comunicación, el diseño de instalaciones; envases y control de deterioro; los desafíos de la FSMA, de nuevos requisitos en los principales mercados.

La Cumbre, que se lleva a cabo el 7 y 8 de octubre, cuenta con la presencia de 50 conferencistas de 11 países y participan expertos internacionales como Samuel Godefroy- Director General de la Dirección de Alimentos, Oficina de Productos Saludables y Alimentos de Health Canada, y, Vicepresidente en la Comisión FAO/WHO del Codex Alimentario; Yves Rey - Gerente Corporativo de Calidad del Grupo Danone, Francia y Presidente de la Global Food Safety Initiative- GFSI; Tatiana A. Lorca, PH.D. - Manager, Food Safety Education and Training-, ECOLAB Estados Unidos; John David - Global Technical Services Engineer 3M Food Safety, 3M, Minneapolis, St Paul; Frank Yiannas Vicepresidente de Salud e Inocuidad Alimentaria de Walmart global.

Entre los invitados nacionales se encuentran Nuri Gras, Secretaria Ejecutiva de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA); Jaime Labbé - Gerente de Calidad, Productos Fernández S.A. y director Comité INOKIDS2013; Rodolfo Rivers - Oficial Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria FAO/ RLC; Jorge Poblete Aedo - Secretario General de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas – JUNAEB, entre otros.

Para la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, participante y moderadora de difrentes paneles en la Cumbre Inofood, "Actividades como ésta ayudan a que se conozca y se fomente el desarrollo de Chile como Potencia Alimentaria. El país está evolucionando y se le está dando la relevancia que corresponde al tema de la inocuidad tanto en los mercados internos como internacionales", señaló.

Eduardo Aylwin, asesor de ACHIPIA, fue el encargado de moderar  el panel "Desafíos de cumplimiento de requisitos para las exportaciones", el 7 de octubre.

En forma paralela, se realizan charlas con destacados conferencistas de Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Costa Rica, España, Estados Unidos, Francia, Italia, México y Reino Unido.

La expo fue inaugurada por el Subsecretario de Agricultura, Álvaro Cruzat y reúne a 60 empresas expositoras en una muestra de productos y tecnologías al servicio de la inocuidad alimentaria.

Más información en: www.inofood.cl

Inokids


Este año -aparte de la Cumbre y la Expo- los organizadores presentaron Inokids, una actividad educativa dirigida a niños de entre cinco y doce años, para aprender de manera lúdica del serio mundo de la inocuidad alimentaria. La actividad se realizó el domingo 6 de octubr en Casapiedra e incluyó "Waaacala, combate a Juana Bacteria", una obra de teatro donde los niños conocieron la importancia en el lavado de manos, la higiene en la manipulación de los alimentos, la ubicación adecuada de los alimentos en el refrigerador, etc. Luego de eso los niños disfrutaron de actividades diseñadas para ellos, deliciosos snacks y regalos.

Fuente: http://www.achipia.cl/