Red de Científicos para la Inocuidad Alimentaria
Publicado en Red de Científicos para la Inocuidad Alimentaria (http://redcientifica.achipia.cl)

Inicio > .

.

Boletín N°40: la FDA, el CDC y la FSIS publican Plan Estratégico para "Colaboración Analítica entre Agencias de Inocuidad Alimentaria" IFSAC para el período 2017-2021. Para leer boletín completo, pincha sobre la imagen.

Boletín N°40: La FDA, el CDC y la FSIS publican Plan Estratégico para "Colaboración Analítica entre Agencias de Inocuidad Alimentaria" IFSAC para el período 2017-2021.

El nuevo plan entrega los objetivos generales y específicos para los próximos 5 años, que guiarán las actividades de IFSAC, que tiene como foco principal continuar mejorando las estimaciones de atribución de fuentes de origen de ETAs y desarrollar métodos para estimar cómo éstas fuentes cambian en el tiempo. (Lee el boletín completo, aquí) [1]

Ediciones Anteriores:

Boletín N° 39: ACHIPIA pone en marcha las "Iniciativas Habilitantes en Calidad e Inocuidad Alimentaria para la Innovación y Competitividad de Alimentos Saludables". (Descargar) [2]

Boletín N°38: Prograna estratégico de Alimentos: Transforma Alimentos (Descargar) [3]

Boletín N°37: La Autoridad Europea para la Inocuidad Alimentaria creó "OpenFoodTox", una herramienta informática que permite la búsqueda de substancias que representan un peligro químico en la cadena alimentaria. (Descargar) [4]

Boletín N°36: Propuestas de modificación al Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) Consultas Públicas vigentes. (Descargar) [5]

Boletín N°35: FDA reabre período de cometarios del documento "Nuevos medicamentos veterinarios: actualización de las tolerancias para residuos de nuevos medicamentos veterinarios en alimentos" (Descargar) [6]

Boletín N°34: Semana mundial de concientización sobre los antibióticos (Descargar) [7]

Boletín N°33: Implementando la "Cultura de Inocuidad" en Chile: Iniciativas de ACHIPIA (Descargar) [8]

Boletín N°32: Modificaciones recientes al Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) (Descargar) [9]

Boletín N°31: Sello Manos Campesinas: potenciando productos de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) (Descargar) [10]

Boletín N°30: Comisión Europea (CE) libera propuesta de criterios científicos para la identificación de disruptores endocrinos (DEs) (Descargar) [11]

Boletín N°29: La FDA publica Norma final sobre estrategias de mitigación para proteger los alimentos contra la adulteración internacional (Descargar) [12]

Boletín N°28: Especial sobre Marea Roja (Descargar) [13]

Boletín N°27: Propuestas de modificación al Reglamento Sanitario de los Alimentos (Descargar) [14]

Boletín N°26: OMS publica reporte sobre la estimación de la carga de las ETAS a nivel global y regional (Descargar) [15]

Boletín N°25: Evaluación de la EFSA sobre el potencial carcinogénico de Glifosato (Descargar) [16]

Boletín N°24: Actualización sobre antecedentes entregados por la OMS respecto al consumo de carne y su relación con el cáncer colorrectal (Descargar) [17]

Boletín N°23: La FDA publica normas finales de controles preventivos para establecimientos de alimentos (Descargar) [18]

Boletín N°22: EFSA realiza consulta pública respecto a su estrategia para los próximos cinco años (Descargar) [19]

Boletín N°21: Publican en el Diario Oficial el Reglamento de la Ley 20.606 “Sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad” (Descargar) [20]

Boletín N°20: Aprobada nueva norma técnica de MINSAL para la implementación del sistema HACCP en establecimientos de alimentos (Descargar) [21]

Boletín N°19: Actualización sobre Perclorato en Alimentos (Descargar) [22]

Boletín N°18: Modificaciones al RSA para el cumplimiento de la Ley 20.606 "Composición nutricional de los alimentos y su publicidad" enviadas a Contraloría. (Descargar) [23] 

Boletín N°17: Antecedentes sobre cambio de clasificación de carcinogenicidad para cinco plaguicidas (glifosato, paratión, malatión, diazinón y tetraclorvinfos) (Descargar). [24]

Boletín N°16: Entrada en vigencia de los compromisos adquiridos por Chile en el Protocolo de Montreal en relación al uso de Bromuro de Metilo (Descargar) [25].

Boletín N°15: Estados Unidos busca creación de Agencia única de inocuidad alimentaria (Descargar) [26].

Boletín N°14: Modificación artículo 69 del Reglamento Sanitario de los Alimentos, respecto de norma de referencia para implementación HACCPI ( [27]Descargar) [27].

Boletín N°13: Información sobre Edulcorantes alimentarios: ciclamatos y estevial (Descargar) [28].

Boletín N°12: Información sobre la nueva legislación de etiquetado de alimentos en Europa (Descargar) [29].

Boletín N°11: Modificación a normativa que fija Límites Máximos de Residuos de Medicamentos Veterinarios en alimentos de consumo humano (Descargar) [30].

Boletín N°10: Opinión Científica del Panel de Expertos en Folatos (Descargar [31]) .

Boletín N°9: Opinión Científica del Panel de Expertos en Acrilamida (Descargar [32]).

Boletín N°8: Información sobre Folatos en alimentos (Descargar [33]).

Boletín N°7: Detección de ractopamina en carnes brasileras por autoridades rusas (Descargar [34]).

Boletín N°6: Residuos de Cloratos en Alimentos (Descargar [35]).

Boletín N°5: Residuos de Percloratos en Alimentos (Descargar [36]).

Boletín N°4: Información sobre Peligros Emergentes; Norovirus (Descargar [37]).

Boletín N°3: Medidas Higiénicas para el Control de Campylobacter en Alimentos de Origen Animal (Descargar [38]).

Boletín N°2: Información sobre Contaminación de Alimentos por Furano (Descargar [39]).

Boletín N°1: Contaminación de Alimentos por Acrilamida (Descargar [40])


URL de origen (Obtenido en 06/06/2025 - 03:35): http://redcientifica.achipia.cl/node/915

Enlaces:
[1] http://www.achipia.cl/wp-content/uploads/2017/04/Infoachipia-N--40-IFSAC.pdf
[2] http://www.achipia.cl/wp-content/uploads/2017/03/Infoachipia-N--39-iniciativas-habilitantes.pdf
[3] http://www.achipia.cl/wp-content/uploads/2017/03/Infoachipia-N--38-Transforma-alimentos.pdf
[4] http://www.achipia.cl/wp-content/uploads/2017/01/INFOACHIPIA-37-OpenFoodTox.pdf
[5] http://www.achipia.cl/wp-content/uploads/2017/01/INFOACHIPIA-36-Consulta-p--blica-RSA.pdf
[6] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_semana_new_animal_drugs_fda_ndeg35.pdf
[7] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg_34_semana_concientizacion_antibioticos.pdf
[8] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_n_33_cultura_de_inocuidad.pdf
[9] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_n_32_modificaciones_rsa.pdf
[10] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_sello_manos_campesinas_ndeg31.pdf
[11] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_30_disruptores_endocrinos.pdf
[12] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg29_adulteracion_intencional.pdf
[13] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia-n-28.pdf
[14] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg_27_consulta_publica_rsa.pdf
[15] https://subagri-my.sharepoint.com/personal/comunicaciones_achipia_gob_cl/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=c5jQsP7LymEVknxlsZkMSeGME3pGVw8VKRubhNYiK88%3d&docid=07deba9215c6f4a6ab3f9312e5fda595f
[16] https://subagri-my.sharepoint.com/personal/comunicaciones_achipia_gob_cl/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=exJcZ%2fXbkQJ9wnEcYWiRueGwKe5st8Q1JeU1AiYpkAc%3d&docid=016f7e2a965604bcc9e7f174cf8bed45d
[17] https://subagri-my.sharepoint.com/personal/comunicaciones_achipia_gob_cl/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=KqMwtoMsJmfYYSJu760Gnj%2fltS4SXrMDYFEtKHHkvOU%3d&docid=0e4f045077e6f4718ac784be31b361370
[18] https://subagri-my.sharepoint.com/personal/comunicaciones_achipia_gob_cl/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=yPSLB3sPCXA3FEY%2b%2bdUtgck59PgmgkXKoDGdLCb9iAo%3d&docid=0661f9c38667d4c9e8582f0064b556743
[19] https://subagri-my.sharepoint.com/personal/comunicaciones_achipia_gob_cl/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=AjyhGGc7zY5T9K%2f98sqHM4ucbUBx%2f8HLiwlJbU385Wg%3d&docid=0c75541333e9542e7a14ed8a1c117f62c
[20] https://subagri-my.sharepoint.com/personal/comunicaciones_achipia_gob_cl/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=HGWw%2bJkyDqTozD5w6uul%2bcLXkKNB%2bhQOuJcxuEC2oXY%3d&docid=000b8bcc11fac47d8b29de0b8c9e1fd5f
[21] https://subagri-my.sharepoint.com/personal/comunicaciones_achipia_gob_cl/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=lLg4MejbRyxTt3JknjWV22gwqg2IUIbKk923ZCIVR24%3d&docid=0fe06d945485b4641b475264db832c854
[22] https://subagri-my.sharepoint.com/personal/comunicaciones_achipia_gob_cl/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=tLqBpMmT20yX63b6gPsKA4gEgMLI7KHuCrnsweIl6Qs%3d&docid=09925b832ea2f4c12b4764300cff8bb62
[23] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_18.pdf
[24] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg17_cambio_clasificacion_iarc_plaguicidas.pdf
[25] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg16_bromuro_de_metilo_version_2.pdf
[26] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg15_posible_creacion_de_agencia_unica_en_inocuidad_alimentaria.pdf
[27] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg_14_modificacion_art_69_rsa.pdf
[28] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg13_ciclamato_y_estevia.pdf
[29] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg12_etiquetado_europa.pdf
[30] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg_11_actualizacion_lmr_medicamentos_veterinarios.pdf
[31] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg10_panel_expertos_folato.pdf
[32] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg_9_panel_acrilamida.pdf
[33] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg8_folato.pdf
[34] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg7_ractopamina.pdf
[35] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg7_ractopamina_0.pdf
[36] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg5_percloratos.pdf
[37] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg4_norovirus.pdf
[38] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg3_campylobacter.pdf
[39] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg2_furanos.pdf
[40] http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoahipia_ndeg1_acrilamida.pdf