
¿Potencia Alimentaria o Jurel Tipo Salmón?
Publicado por Coordinación Re... (no verificado) el Mié, 07/25/2012 - 13:29Esta semana se lanzó el índice Global de Seguridad Alimentaria realizado en los 105 países más populosos del mundo según la información entregada por un diario local. La información es relevante para nuestro país a la hora mirar los desafíos que implica convertirse en potencia alimentaria, declaración que busca ubicar a Chile dentro de los primeros diez países exportadores de alimentos en el mundo. Sin embargo, resulta contradictorio que estamos tan bien clasificados en estos rankings, cuando vemos durante la misma semana, las malas practicas de gestión que se realizan en algunos grandes supermercados.
Este año ya han cerrado 27 locales por observaciones de la Autoridad Sanitaria, no solo por la conservación de los alimentos, sino también es su manipulación e higiene de los locales. Los supermercados no han sido los únicos que han incurrido en estos “errores”, también los vemos en restaurantes, panaderías y pastelerías. ¿Que pasa entonces?
En primer lugar, es importante establecer que actualmente existe en vigencia la Norma Chilena 2861 Of 2004, publicada en el diario oficial el 15 de abril del 2008 y que obliga según diversas prioridades y clasificación de las empresas elaboradoras y manipuladoras de alimentos a implementar, dentro de un calendario también fijado en la misma publicación, análisis y puntos críticos de control (HACCP: sigla en inglés). Este es un instrumento para evaluar peligros y establecer sistemas de control preventivo, por lo tanto, un mecanismo por el cual la empresa elaboradora puede asegurar la calidad e inocuidad de sus procesos de fabricación y manipulación.
La Organización Panamericana de la Salud ha definido la Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) y el sistema aludido (HACCP), como herramientas modernas para el control de los alimentos por parte de los gobiernos e industrias, de acuerdo a lo señalado en el mismo Diario Oficial. Me parece que este tema es un punto central en la evaluación que debemos hacer de nuestro país, pues una cosa es la declaración de querer ser potencia alimentaria y otra es realmente serlo.
Es importante hacer una reflexión al respecto, pues ¿cuántas empresas hoy cumplen con la norma?, basta darse una vuelta por los patios de comidas de los grandes mall y veremos que muy pocas empresas tienen al personal usando guantes, cofia y mascarilla, tres aspectos mínimos de higiene. Pero el punto no es solo cumplir. Definitivamente no, la mayor competitividad, la eficiencia, la satisfacción del cliente y la mejora continua son los motivos y razones para instalar estos sistemas y eso tiene que ver con el sentido de autocuidado, de prevención y de visión de largo plazo. El conjunto de todos estos elementos permitirán al país alcanzar el desarrollo y llegar a ser efectivamente una potencia alimentaria.
Chile se sumará a los países desarrollados una vez que la mentalidad oportunista cambie por una mentalidad en beneficios del bien común, del cual somos todos responsables, autoridades políticas, empresariales y ciudadanos.
Esta semana se lanzó el índice Global de Seguridad Alimentaria realizado en los 105 países más populosos del mundo según la información entregada por un diario local. La información es relevante para nuestro país a la hora mirar los desafíos que implica convertirse en potencia alimentaria, declaración que busca ubicar a Chile dentro de los primeros diez países exportadores de alimentos en el mundo. Sin embargo, resulta contradictorio que estamos tan bien clasificados en estos rankings, cuando vemos durante la misma semana, las malas practicas de gestión que se realizan en algunos grandes supermercados.
Este año ya han cerrado 27 locales por observaciones de la Autoridad Sanitaria, no solo por la conservación de los alimentos, sino también es su manipulación e higiene de los locales. Los supermercados no han sido los únicos que han incurrido en estos “errores”, también los vemos en restaurantes, panaderías y pastelerías. ¿Que pasa entonces?
La Organización Panamericana de la Salud ha definido la Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) y el sistema aludido (HACCP), como herramientas modernas para el control de los alimentos por parte de los gobiernos e industrias, de acuerdo a lo señalado en el mismo Diario Oficial. Me parece que este tema es un punto central en la evaluación que debemos hacer de nuestro país, pues una cosa es la declaración de querer ser potencia alimentaria y otra es realmente serlo.En primer lugar, es importante establecer que actualmente existe en vigencia la Norma Chilena 2861 Of 2004, publicada en el diario oficial el 15 de abril del 2008 y que obliga según diversas prioridades y clasificación de las empresas elaboradoras y manipuladoras de alimentos a implementar, dentro de un calendario también fijado en la misma publicación, análisis y puntos críticos de control (HACCP: sigla en inglés). Este es un instrumento para evaluar peligros y establecer sistemas de control preventivo, por lo tanto, un mecanismo por el cual la empresa elaboradora puede asegurar la calidad e inocuidad de sus procesos de fabricación y manipulación.
Es importante hacer una reflexión al respecto, pues ¿cuántas empresas hoy cumplen con la norma? Basta darse una vuelta por los patios de comidas de los grandes mall y veremos que muy pocas empresas tienen al personal usando guantes, cofia y mascarilla, tres aspectos mínimos de higiene. Pero el punto no es solo cumplir. Definitivamente no, la mayor competitividad, la eficiencia, la satisfacción del cliente y la mejora continua son los motivos y razones para instalar estos sistemas y eso tiene que ver con el sentido de autocuidado, de prevención y de visión de largo plazo. El conjunto de todos estos elementos permitirán al país alcanzar el desarrollo y llegar a ser efectivamente una potencia alimentaria.
Chile se sumará a los países desarrollados una vez que la mentalidad oportunista cambie por una mentalidad en beneficios del bien común, del cual somos todos responsables, autoridades políticas, empresariales y ciudadanos.
Fuente: blog.lanación.cl
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