Simposio "L. monocytogenes; un tema para los Exportadores Chilenos de Frutas, Salmones y Carne"
Publicado por Red de Científi... el Mié, 11/11/2015 - 11:22Descripción
Presentación:
Uno de los principales problemas en la producción de alimentos es evitar la contaminación con microorganismos patógenos, como la Listeria monocytogenes. A pesar de los esfuerzos de productores y autoridades, las metodologías utilizadas han resultado ser insuficientes para evitar la presentación de nuevos brotes de intoxicación debido al consumo de alimentos contaminados con este patógeno.

Dirigido a:
- Ejecutivos de las empresas exportadores de alimentos.
 - Representantes de empresas alimentarias pequeñas y medianas (PYMES).
 - Gerentes y encargados de Aseguramiento de Calidad.
 - Miembros de los equipos HACCP de empresas exportadoras.
 - Encargados de laboratorios de empresas exportadoras.
 - Auditores de HACCP.
 
Objetivos:
- Conocer el estado actual del problema de la contaminación de alimentos con Listeria, quien enferma y cuáles son los alimentos más frecuentemente afectados.
 - Actualización del rol de Listeria como patógeno alimentario: Entender ¿Cómo y por qué Listeria es un peligro serio?
 - Disponer de información internacional y conocer cuáles son las alternativas de prevención para el retail.
 - Uso de microbiología predictiva y análisis de riesgos para el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales en inocuidad de alimentos.
 - Explorar soluciones para evitar la Listeria aplicando ciencia y nuevas tecnologías.
 
| Fecha: | viernes 20 de Noviembre 2015 | |
| Hora: | 08:30 a 12:30 | |
| Lugar: | INTA, U. de Chile Avda. el Líbano 5524, Macul  | 
| Valor: | $100.000 | 
Informaciones e inscripciones:
Secretaría de Extensión: Sra. Gloria Vergara
email: gvergara@inta.uchile.cl [1] 
fono: (56) 229781401.
Inscripciones hasta el 17 de Noviembre. Cupos limitados
| Programa: | ||
| 08:15 – 08:45 | Inscripción y entrega de Materiales | |
| 09:00 – 09:45 | Impacto de Listeria monocytogenes en la exportación de alimentos | |
| 09:45 – 10.30 | Listeria en la cadena agroalimentaria. Su origen y métodos de control | |
| 10:30 – 10:45 | Café | |
| 10:45 – 11:30 | Listeria y el plan HACCP Rol de los Pre-Requisitos, trazabilidad y generación de bases de datos en la Empresa  | 
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| 11:30 – 12:15 | Aplicación de Evaluación de riesgos microbiológicos  y microbiología predictiva para la definición del mejor plan de inocuidad, HARPC  | 
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| 12:15 – 12:45 | Mesa Redonda | 
