
Simposio "L. monocytogenes; un tema para los Exportadores Chilenos de Frutas, Salmones y Carne"
Publicado por Red de Científi... el Mié, 11/11/2015 - 11:22Descripción
Presentación:
Uno de los principales problemas en la producción de alimentos es evitar la contaminación con microorganismos patógenos, como la Listeria monocytogenes. A pesar de los esfuerzos de productores y autoridades, las metodologías utilizadas han resultado ser insuficientes para evitar la presentación de nuevos brotes de intoxicación debido al consumo de alimentos contaminados con este patógeno.
Dirigido a:
- Ejecutivos de las empresas exportadores de alimentos.
- Representantes de empresas alimentarias pequeñas y medianas (PYMES).
- Gerentes y encargados de Aseguramiento de Calidad.
- Miembros de los equipos HACCP de empresas exportadoras.
- Encargados de laboratorios de empresas exportadoras.
- Auditores de HACCP.
Objetivos:
- Conocer el estado actual del problema de la contaminación de alimentos con Listeria, quien enferma y cuáles son los alimentos más frecuentemente afectados.
- Actualización del rol de Listeria como patógeno alimentario: Entender ¿Cómo y por qué Listeria es un peligro serio?
- Disponer de información internacional y conocer cuáles son las alternativas de prevención para el retail.
- Uso de microbiología predictiva y análisis de riesgos para el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales en inocuidad de alimentos.
- Explorar soluciones para evitar la Listeria aplicando ciencia y nuevas tecnologías.
Fecha: | viernes 20 de Noviembre 2015 | |
Hora: | 08:30 a 12:30 | |
Lugar: | INTA, U. de Chile Avda. el Líbano 5524, Macul |
Valor: | $100.000 |
Informaciones e inscripciones:
Secretaría de Extensión: Sra. Gloria Vergara
email: gvergara@inta.uchile.cl [1]
fono: (56) 229781401.
Inscripciones hasta el 17 de Noviembre. Cupos limitados
Programa: | ||
08:15 – 08:45 | Inscripción y entrega de Materiales | |
09:00 – 09:45 | Impacto de Listeria monocytogenes en la exportación de alimentos | |
09:45 – 10.30 | Listeria en la cadena agroalimentaria. Su origen y métodos de control | |
10:30 – 10:45 | Café | |
10:45 – 11:30 | Listeria y el plan HACCP Rol de los Pre-Requisitos, trazabilidad y generación de bases de datos en la Empresa |
|
11:30 – 12:15 | Aplicación de Evaluación de riesgos microbiológicos y microbiología predictiva para la definición del mejor plan de inocuidad, HARPC |
|
12:15 – 12:45 | Mesa Redonda |