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EFSA publica reporte anual sobre cooperación científica

Publicado por Red de Científi... el Jue, 04/23/2015 - 16:40

El informe describe las actividades desarrolladas entre EFSA y diversos colaboradores durante el año 2014, en relación a la coordinación de intercambio de información y asesoramiento científico sobre inocuidad de alimentos.

De acuerdo a lo presentado por la Autoridad Europea de Inocuidad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés), la colaboración entre países miembros de la Unión Europea (UE) y participantes internacionales, ha sido trascendental para el cumplimiento de los objetivos propuestos desde que este organismo fue creado.

El informe del año 2014 sobre la cooperación científica, relata diversas actividades desarrolladas en conjunto con países de Europa y socios internacionales respecto a la armonización de las prácticas de evaluación de riesgos. De esta forma, uno de las secciones más activas, como el Foro Asesor de la EFSA, continúa sus actividades centrado en el desarrollo de una agenda sobre evaluación de riesgo en la UE, así como también en accesos y colección de datos, en el fortalecimiento de la cooperación científica y en la revisión de los procedimientos del mismo Foro Asesor.

Durante el 2014, el punto focal continuó actuando como un ente intermediario entre la EFSA, autoridades internacionales, investigadores de institutos, consumidores y otros interesados, entregando apoyo a los miembros del Foro Asesor en la implementación de actividades relacionadas a la cooperación científica y generación de redes.

En cuanto a los resultados, la Autoridad Europea estimó para el 2014, un total de 109 requerimientos recibidos a través de correo electrónico mediante la red que administra el Punto Focal, mientras que 213 documentos fueron compartidos vía plataforma de intercambio de información perteneciente a la EFSA. De este último registro, cerca de un 70% estuvieron relacionadas a evaluación de riesgos.

Por otra parte, a fines del año pasado un total de 4.528 solicitudes fueron presentadas para componer la Base de Datos de Expertos coordinada por la EFSA, representando un alza de 225 nuevas solicitudes respecto al año anterior. A la fecha, el número de integrantes incluidos en la Base de Datos alcanza los 3.813 Expertos.

Una actividad trascendental en la gestión de la EFSA, fue la cercanía que tuvo con varios organismos internacionales. Basado en lo anterior, diversos soportes científicos y técnicos fueron otorgados a la Comisión Europea en actividades relativas al Codex Alimentarius. Asimismo, la Autoridad Europea inició actividades para fortalecer cooperación científica en conjunto con Comités de Expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Para revisar más información, descarga el informe AQUÍ. [1]

Jueves 23 de Abril de 2015
EFSA publica reporte anual sobre cooperación científica

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Enlaces:
[1] http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/788e.pdf