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Reunión de expertos FAO / OMS sobre evaluación de riesgos microbiológicos (JEMRA)


Convocatoria de expertos en evaluación del riesgo de peligros microbiológicos relacionados con la inocuidad de los alimentos

Plazo tope de solicitud: 31 de marzo de 2017

 

Antecedentes:

La reunión de expertos FAO/ OMS en evaluación del riesgo de peligros microbiológicos FAO/ OMS (JEMRA) comenzó en el 2000 y es un grupo internacional de expertos científicos que es administrado en conjunto por FAO y OMS. El propósito de JEMRA es proveer información científica en peligros microbiológicos incluyendo la opinión de expertos en evaluación de riesgos relacionada con inocuidad alimentaria. Además, JEMRA tiene como objetivo hacer evaluación de riesgos en países en vía de desarrollo y en países desarrollados.

A la fecha, JEMRA ha desarrollado 10 completos documentos sobe patógenos para peligros microbiológicos (Salmonella, Campylobacter, Vibrio spp., Listeria Monocytogenes, Enterobacter Sakazaki), parásitos transmitidos por los alimentos y virus. JEMRA también ha publicado muchos documentos guía en evaluación de riesgo microbiológico y en estrategias de evaluación de riesgo para el control de patógenos en alimentos.

Las reuniones de JEMRA son convocadas en una base ad hoc, dependiendo de lo requerido por el Codex, particularmente por el Comité del Codex de higiene alimentaria. Como se ha visto en el trabajo previo, JEMRA cubre un rango diverso de enfermedades transmitidas por alimentos y riesgos relacionados y requiere de la expertise de múltiples perspectivas y sectores.

El objetivo de este llamado es desarrollar una lista de expertos científicos, calificados y dispuestos a servir como expertos JEMRA.

De acuerdo a los procedimientos descritos por el marco de referencia FAO/ OMS para la entrega de información científica en inocuidad alimentaria y nutrición, la Secretaría de FAO/ OMS JEMRA establece una lista de expertos (los equipos se configuran por un período de cinco años). Los expertos son seleccionados de una lista de expertos para cada encuentro del JEMRA para que trabajen en las reuniones o para que asistan a la Secretaría con trabajo preparatorio. 

Calificaciones básicas y esenciales para los expertos

La evaluación de riesgos microbiológicos y las actividades relacionadas como base para proveer información científica es un ejercicio multidisciplinario que involucra, entre otros, a especialistas en la identificación y caracterización de los peligros, exposición a las evaluaciones y caracterización de riesgos. Los expertos deben tener un nivel alto de experiencia en su área científica en uno o más de sus componentes de la evaluación de riesgo como está demostrado en la literatura o contribuciones a reportes o temas nacionales o internacionales. El respeto mutuo y entendimiento entre científicos de distintas disciplinas es un elemento clave en el éxito para encontrar el consenso basado en lo mejor de la ciencia. El buen entendimiento de todo el proceso del análisis de la inocuidad alimentaria sería una ventaja.

Expertos calificados serán seleccionados de la lista de cada reunión dependiendo de la expertise requerida, y que son requeridos para revisar para revisar la literatura relacionada con el tema para preparar papers con antecedentes en relación con el avance de la reunión. Las reuniones se realizan en inglés y la participación en la reunión es requerida durante toda su duración, usualmente 5 días. El costo de la participación está cubierto por la FAO/OMS, pero sin honorarios.

Los candidatos exitosos deben reunir las siguientes condiciones:

a) Grados universitarios avanzados en microbiología, tecnología en alimentos, ciencia de la alimentación, higiene en alimentos.

b) Publicaciones científicas y experiencia probada en la entrega de opiniones científicas en microbiología alimentaria, inocuidad alimentaria y en evaluación de riesgo a nivel nacional e internacional.

c) Experiencia en inocuidad alimentaria y en evaluación de riesgos relacionados con peligros microbiológicos en alimentos.

d) Habilidad para conversar y escribir documentos en inglés

e) Habilidad para preparar documentos y hojas de cálculo en formato electrónico

f) Liderazgo y participación en comités y asociaciones científicas, que son pertinentes con las disciplinas antes descritas.

Experticia específica y recursos requeridos

FAO y OMS están buscando expertos de diversos sectores (Ej: academia, industria, asuntos regulatorios, etc) que sean capaces de identificar  las fuentes, usando la mejor evidencia científica en los siguientes campos:

-Ciencia alimentaria (ej: experto en parásitos transmitidos por los alimentos, bacteria y virus, su ocurrencia, comportamiento, enfermedad y la resistencia antimicrobianana)

-Comportamiento microbiológico en particular entre alimentos y producción alimentarias/ ambientes de procesado de alimentos.

-Epidemiología (ej: fuentes de alimentación, análisis de brotes)

-Metodología de evaluación de riesgo (recolección de datos, análisis y modelo, validación del modelo, etc.)

 -Bioestadísticas (Ej.: Incertidumbre y análisis meta, etc.)

-Ranking del riesgo y perfil del riesgo.

-Diseño e implementación de planes de muestreo, uso de información para monitoreo y vigilancia de los programas.

-Sistemática revisión de metodologías y su aplicación.

-Control y administración de peligros transmitidos por los alimentos (ej: Evaluación de la eficacia de las posibles opciones de control)

-Monitoreo de programas y sistemas de inspección.

-Métodos de laboratorio en microbiología de alimentos, incluyendo métodos moleculares y herramientas genómicas para la identificación y caracterización de microorganismos a patógenos.

Actualización de la lista

Expertos calificados permanecerán en la lista en un período de cinco años. Después de ese tiempo serán removidos de la lista y deberán postular de nuevo si quieren ser incluidos por otro período.

La lista debe ser actualizada de manera anual. Las postulaciones serán recibidas entre el 1 de abril y el 31 de diciembre de 2017, serán revisadas y consideradas para ser incluidas en 2018 y estarán consideradas en la versión 2019 de la lista. Si en algún momento el experto quiere salirse de la lista, deben escribir a la Secretaría para ser removidos en la próxima revisión.

Citas de expertos en las reuniones de JEMRA

Expertos serán seleccionados de las listas para reuniones individuales. Expertos adicionales pueden ser reclutados si se requiere para responder preguntas específicas en algunas reuniones.

Durante el proceso de selección, diversidad y complementación de antecedentes científicos, y una balanceada representación de regiones geográficas incluyendo países en vías de desarrollo y países desarrollados serán considerados.

Los expertos serán invitados a participar de manera individual en la base de su conocimiento de expertos para dar consejo en temas específicos. El término “capacidad personal” significa que el experto está expresamente convocado para que sirva en sus capacidades de experto independiente que como representante de un empleador. La mirada del experto independiente, no necesariamente deben reflejar la mirada o la posición de su empleador.

Antes de participar en una reunión, los expertos deben declarar los intereses potenciales asociados al sujeto de la reunión los que serán evaluados a través de una declaración standard de intereses

De FAO/OMS. Se le preguntará por escrito si existe algún tipo de interés de su parte o de su cónyuge.

Solicitud

Los postulantes deben enviar sus curriculum vitae incluyendo una descripción de su educación, experiencia de trabajo, dos referencias personales que ratifiquen sus calificaciones personales y una lista de publicaciones relevantes relacionada con los factores antes descritos (por favor no incluir reimpresiones en su solicitud, a menos que sean requeridas con posterioridad).

 Fecha tope - POSTULACIÓN

Para ser considerado experto de la lista 2017- 20122, las solicitudes, indicando el área de expertise para la postulación, las debe enviar de manera electrónica o por correo antes del 30 de marzo de 2017 a FAO/ OMS y Secretaría de JEMRA a las siguientes direcciones:

Por favor copiar los correos de solicitudes a Ricardo Jacob, Email: Ricardo.jacob@achipia.gob.cl , encargado de la Red Científica e I + D de la Agencia Chilena de Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA).